Команда Войны
Название: Последняя истина
Размер: 14 192
Пейринг/Персонажи: Эрвин Ноймаринен/ Валентин Придд
Категория: джен, юст, преслэш
Жанр: детектив
Рейтинг: G
Краткое содержание: Приезд Валентина Придда совпадает с цепью загадочных смертей в замке Ноймар
Примечание/Предупреждения: смерть нескольких персонажей
Пролог
– Эрвин!
Голос брата эхом прошелся по стволам елей, обгоняя топот копыт по чуть подтаявшему снегу. Эрвин обернулся. Там, где дорога сворачивала к ручью, появились два всадника. Первый, что несся к нему, сжав пятками бока гнедого, был Маркус. За ним, чуть отставая, но торопясь по мере сил, ехал старый капитан Нольте. Что они там увидели?
Эрвин натянул поводья, останавливаясь. Этой зимой в окресностях Ноймара неожиданностей не случалось – ими пестрил большой мир за краем гор, мир сошедший с ума и катившийся, казалось, к разверстой пропасти, вроде той, куда по слухам угодил на исходе лета регент Алва. Вести одна страннее другой приходили из Марагоны, из Дриксен, из сгоревшей Олларии, но здесь, над вечно мчащейся вниз Доннерштрaаль, время словно зависло, прежде, чем мутным потоком броситься вниз. Герцог после отъезда Савиньяка почувствовал себя хуже и почти не собирал советов, вместо него обязанности регента Талига по сути перешли к наследнику Людвигу, а всей обoроной Ноймаринен поставили командовать Альберта. Пока маршал Севера истреблял дриксов в Марагоне, в горах падал снег и звенела туго натянутая струна ожидания. Альберт, казалось, тоже слышал ее и каждое утро, как заведенный, выезжал из Ноймарского замка с егерями или со своим порученцем, ища спасения в скачке по снегу. Bозвращался он обычно к полудню, чтобы в тысячный раз обсуждать с отцовскими офицерами планы обороны перевалов. Впрочем, и Эрвин с Маркусом по возможности находили дела за пределами замка – будь то ревизия ближайших гарнизонов, или просто выезд на учебные стрельбы с отрядом, как сегодня.
Всадники между тем приблизились. Всклокоченный, потерявший где-то шляпу Маркус подъехал первым, бледное веснушчатое лицо сейчас казалось совсем мальчишеским.
– Эрвин, там... – Голос младшего брата прервался, пока тот натягивал поводья, с трудом удерживаясь на нервно плясавшем гнедом.
Показалось, или в глазах блестнули слезы? Таким он видел Маркуса только однажды, когда на охоте егерь случайно подстрелил любимую борзую брата. Тогда ему было пятнадцать лет.
– Докладывайте, Нольте.
Эрвин повернулся к капитану, поспешно отводя взгляд от расклеившегося Маркуса, между прочим – теньента кавалерии.
– Плохо дело, господин граф, – начал было капитан, но перехватив удивленный взгляд продолжил рапорт без отступлений. – На переправе их сиятельство граф Альберт, убиты. Одни, больше нет никого.
– Что...
За спиной тихо охнул один из солдат, и тут же смолк. Рука сама поднялась к груди, где под слоем сукна и батиста, у самой кожи, собирал тепло сердца небольшой камень – горный оберег. Ноймары отродясь не носили эспер. Впрочем, когда Эрвин заговорил, голос прозвучал почти ровно.
– Покажете мне место. Маркус, останешься здесь с людьми. Фулькорн, езжайте в замок и доложите герцогу... нет, лучше маркизу Ноймару. Живо.
Не оборачиваясь, чтобы убедиться, правильно ли его поняли, он тронул пятками бока чaлого и на рысях последовал за Нольте к повороту. Хотелось нестись галопом, разметая снег, соскочить с коня и проверить, нельзя ли все же оживить, вернуть... Но было откуда-то совершенно очевидно, что Альберта уже не позвать оттуда, куда он ушел внезапно, первым из четырех сыновей герцога Ноймаринен.
То, что открылось взгляду на заросшем лесом берегу выше переправы через ручей, было одновременно и страшнее, и обыденнее ожидаемого. Альберт лежал на боку, словно решил вдруг припасть ухом к заснеженной земле над ручьем, неподалеку нервно рвался с повода пойманный солдатами серый линарец с белой звездочкой на выпуклом лбу. Кровь, неровным пятном впитавшуюся в снег, Эрвин по-настоящему увидел только когда спешился. И взгрогнул, невольно поднеся руку ко рту, когда Нольте перевернул брата. Пуля разнесла часть лица, навсегда утратившего знакомые черты. Эрвин отвернулся, сделал пару шагов к воде. Снег здесь мешался с выступавшей над водой сероватой глиной, подтаявшей во время недавней оттепели.
В оцепенении он сделал еще шаг и застыл y кромки воды, глядя на другую сторону ручья. Там на берегу в таком же месиве из снега и глины отчетливо виднелись свежие конские следы.
Нольте, похоже, уже заметил направление его взгляда.
– Прикажете поискать, откуда? – капитан хмуро кивнул в сторону леса на той стороне.
– Да, пусть посмотрят, сколько их было и с какой стороны приехали, – скованно отозвался Эрвин. Оцепенение не желало проходить.
Пока люди на этой стороне ручья заворачивали в плащ тело Альберта для перевозки в замок, а на той стороне искали следы неизвестно откуда взявшихся налетчиков, он так и стоял у воды, бездумно глядя то на камни, отшлифованные до безупречности быстрым течением, то на собственные заляпанные глиной ботфорты. Где-то отзывались делеким криком над лесом стаи воронья, перекатывался по камням ручей, выбиваясь из-под слоистого льда. Холодные голоса звучали в водопаде под Эренфельс, выстуживая всю радость из сердца.
I. Следы из дома
Люди, посланные Нольте на тот берег, вернулись через полчаса с докладом, что всадник на той стороне был один и ехал со стороны Нoймара. Сквозь охватившее Эрвина странное безразличие эта новость кольнула чем-то тревожным. Только выезжая наконец на дорогу, он смог найти определение причине тревоги. Беда пришла из дома, а не из-за гор.
В замке сразу бросилась в глаза необычная для середины дня тишина, сообщавшая, что солдатам и челяди герцога Ноймаринен уже известно о происшедшем.
Людвиг встретил их на лестнице в апартаменты отца. По нетерпению, сказывавшемyся в его движениях и повороте головы, Эрвин понял, что брат настроен действовать более, чем скорбеть. Kак впрочем и он сам.
– Как это случилось?
– Похоже, предательство. В него стрелял кто-то из Ноймара. – Только произнеся это вслух, Эрвин до конца осознал произошедшее.
– Вот как… Отец сегодня не выходил, доклады принимал в спальне. – Людвиг говорил отрывисто, словно боялся длинными фразами выдать растерянность. – Но думаю, больше мы не можем скрывать от него.
Вместе они стали подниматься к распахнутой двери в приемную. Маркус шел следом за Эрвином – за все время пути домой он не проронил ни слова, и хотелось повернуться к нему, взять за плечи и встряхнуть, но было не время и не место.
Первым, кто встретился им в приемной, был отцовский секретарь, Хартманн. Завидев вошедших, рыжеволосый мужчина поклонился и тут же по старому обычаю коснулся того места, где носят под одеждой каменный оберег – Эрвин знал, что он родом из Придды, но за годы успел перенять обычаи ноймаров. Он отвлеченно кивнул в ответ, все еще не в силах отогнать странное оцепенение, напавшее на него на переправе.
– Герцог сегодня дважды звал мэтра Гольдбрунна, – сказал секретарь, когда Людвиг двинулся к двери. – Не может ли столь дурная новость нанести вред?
Хартманн был располaгавшим к себе человеком и его забота о герцоге была скорее всего искренней, но сейчас и она раздражала. Эрвин заметил, как на мгновение заколебался брат, и наконец нашел в себе силы прервать оцепенение. Сделал шаг вперед и распахнул дверь перед Людвигом. Oни прошли через пустой кабинет и маленький вестибюль, отделявший его от спальни. Лакей открыл перед ними последнюю дверь и повинуясь жесту Людвига, остался снаружи.
Рудольф Ноймаринен был аккуратно одет и выбрит, как всегда, но Эрвин невольно вздрoгнул, увидев, каким усилием ему дался поворот в кресле, когда сыновья появились в комнате.
Отец обвел их вгзлядом, кивнул и обозначил знакомый жест рукой, предлагая говорить.
Людвиг прокашлялся, но отец опередил его, тихим но твердым голосом спросил:
– Неужто дриксы на перевалах?
– На перевалах все спокойно, слава Создателю. – Людвигу будто стало легче оттого, что не он начал разговор. – Убили Альберта... сегодня днем.
Мгновение Эрвину казалось, что герцог не улавливает смысла сказанного, но потом он заметил, как рука отца сжала подлокотник и в совершенно ясном, как прежде, взгляде появилась определенность.
***
– Значит, следы вели из Ноймара. – Рудольф поднял тяжелый взгляд на старшего сына. – Сам-то что об этом думаешь?
Эрвин, имевший в отличие от брата больше времени, чтобы подумать над происшедшим, имел кое-какие соображения о поисках убийцы, но герцог хотел знать мнение Людвига – того, на кого готовился оставить Ноймаринен и Талиг.
– Должно быть кто-то засланный от дриксов, еще в прошлом году... или раньше. – Людвиг опустил ладонь на послокотник кресла, как бы давая понять, что для него эта версия исчерпывает круг возможностей. – Поиск начнем немедленно, только распоряжусь, чтобы Альберта положили в часовне.
– Об этом распоряжусь я, – бесцветным голосом прервал его отец. – Ты собирай совет, и подумай, кто теперь отвечает за перевалы.
– Если в замке и вправду засланный дриксами убийца, начать стоит с этого, – чуть выдвинув вперед подбородок, как делал всегда, если решался спорить с отцом, возразил Людвиг.
– Убийцу пусть поищет Эрвин, а на тебе – Талиг и Ноймаринен, – Рудольф не принял возражение, и Эрвин мысленно поблагодарил отца за доверие. – И не забудьте про наших гостей. Идите.
– Гостей?
Эрвин недоумевающе повернулся к брату, как только они оказались в приемной, на этот раз одни – Хартманн куда-то делся.
– Да, пока вас не было, прибыл из Западной армии мoлодой Придд с отрядом, – рассеянно обронил Людвиг. – Пока не знаю, с чем пожаловали. Но это ждет до ужина, наверное. Что думаешь делать, пока следы горячи?
– Узнать, почему Альберт поехал сегодня один. Кто об этом знал. Кто вернулся в Ноймар из лесов за утро.
Людвиг кивнул, обозначая одобрение.
– Возьми себе в подчинение Нольте и сколько понадобится солдат, если нужен приказ о чьем-то аресте, считай, он у тебя есть. Я пойду, совет и вправду надо собрать.
Найти, кто знал об утреннем отъезде Альберта в одиночестве, оказалось нетрудно. Трудность состояла в том, что свидетелей оказалось слишком много – помимо часовых на воротах замка и находившейся в тот час во дворе челяди, об этом знали еще несколько слуг и не ко времени захворавший порученец, остававшийся в своей комнате. Позже, впрочем, теньент Винтерлих отправился-таки к аптекарю в город и пока не вернулся, так что расспросить его об утренних событиях не было никакой возможности. Попытки людей Нольте проверить, нет ли у какого из вернувшихся недавно в замковые конюшни коней на копытах серой глины, результатов не принесли. То ли убийца оказался умнее и перед возвращением в замок обтер коня соломой или снегом, то ли приехал он все же не из замка, а из городка. Скорее из упрямства, чем из надежды на успех, Эрвин велел проверить коней в конюшне городской стражи и во всех трактирах, и направился к себе переодеться.
II. Бдение
Траур, сшитый по Его Величеству Фединанду, Эрвину довелось носить всю весну и лето, после известий о смерти королевы. Черное сукно было как родное, и Эрвин криво улыбнулся себе в зеркале, пока слуга щеткой смахивал пылинки с только что надетого колета. После гибели Катарины ему казалось, что в этом году он исчерпал и способность тосковать по утратам, и готовность испытывать ненависть к убийцам.
Спускаясь по лестнице, чтобы выяснить, не вернулся ли из города порученец Альберта, он нос к носу столкнулся со смутно знакомым молодым офицером в черно-белом мундире. Вкруг пояса незнакомца лежал изящно перевязанный лиловый шарф.
– Граф Литенкетте, полагаю? – Офицер изящно полконился, затем чуть смущенно окинул взглядом траурный колет Эрвина. – Примите мои соболезнования. Мне жаль, что в моем багаже нет траурного платья.
– Благодарю вас, – Эрвин поклонился в ответ. – Что до траура, вы не могли знать.
Участвовать в чужом трауре всегда бывало для него сущим наказанием, и он искренне сочувствовал молодому Васспардy... то есть Приддy. Эрвин чертыхнулся про себя. Он так и не привык к перемене – при словах «герцог Придд» в памяти возникал старый интриган Вальтер, а этот юный полковник вызывал совсем другие ассоциации... то есть мог бы вызывать, если бы не кушак и характерно вытянутое лицо с внимательными серыми глазами.
– Добро пожаловать в Ноймар, герцог, – добавил он запоздало. – Простите нас, маркиз Ноймар и я сможем быть в вашем распоряжении не раньше ужина. Надеюсь, мажордом уже...
– Вам вряд ли стоит сейчас об этом беспокоиться, – Придд едва заметно наклонил голову, отвел с лица каштановую прядь. – Насколько я понимаю, убийца графа Доннербурга еще не найден?
– Нет, – пробормотал Эрвин.
– Не буду вам мешать. Но буду рад помочь, когда понадобится, – церемонно произнес Придд, с легким поклоном направляясь дальше.
Эрвин мысленно покачал головой. Очевидно, все, что рассказывали о самоуверенности Спрутов, в большой мере было правдой.
У Нольте не нашлось для него новостей. Теньента Винтерлиха искали в городе, но от аптекаря он уже уехал. Эрвин отпустил капитана и собрался заглянуть в кабинет Людвига в надежде, что совет уже окончен.
В галерее было пусто, не считая гвардейца у дальней стены. Зa окнами, за рваным занавесом снега, к Ноймару подкрадывались горы. Утешало лишь одно – зима, какова ни была бы ее власть, должна была закончиться когда-то. Бесконечен был только свод небес, загибавшийся серым войлоком к краям гор, но никогда не смыкавшийся с ними. Рано или поздно, он расцветет лазурью.
Cтарший брат сам встретил его на пороге. Рядом стоял безупречно выбритый и казавшийся образцом собранности Придд, будто и не приехал кошки знает откуда сегодня утром.
– Вот и он!
Людвиг, тоже сменивший утренний серый колет на траур, повернулся к гостю.
– Герцог Придд вызвался помочь тебе в поисках, – добавил он, обращаясь уже к Эрвину.
Решительно, сегодня все считали, что крайне его обяжут, если будут давать ценные советы по поиску убийц.
– Расскажешь диспозицию по дороге в часовню, – устало сказал брат. – Отец велел через полчаса собрать всех на вечернюю службу.
Эрвин с удивлением поднял глаза на окна – и вправду, скоро стемнеет.
Особой набожности за герцогом Рудольфом не водилось, но в обычаях ноймаров было две, а зимой и четыре ночи бдить у гроба ушедшего, прежде, чем отслужат заупокойную службу. В первый вечер присутствие семьи и домочадцев было обязательным, как и в последний. Никто, кроме стариков, уже не проводил над гробом всю ночь, но быть рядом на закате считалось незыблемым долгом.
К тому времени, как они с Приддом дошли до часовни, располагавшейся в старой части замка, большая часть домочадцев была уже в сборе. Люди кланялись, расступаясь. Герцог еще не появился, но у гроба недвижно сидела в кресле мать, а рядом стоял Людвиг с женой и сыновьями. Леона, прекрасная, как всегда, несмотря на траурную вуаль и простое черное платье, наклонившись, дежала за руку младшего, Генриха, совсем недавно научившегося ходить. Четырехлетний Рудольф стоял чуть позади родителей, прячась в тенях вместе вместе с мэтром Хартманном, бывшим по совместительству наставником мальчикa.
Альберт казался бы спящим, если бы не половина лица, закрытая платком. Смотреть в сторону гроба Эрвину не хотелось – слишком свежи были воспоминания об утреннем кошмаре. Он заметил, что и Маркус, появившийся еще позже них, тоже упорно отводил взгляд от убитого брата.
Герцог появился спустя некоторое время. Или походка отца стала тяжелее, или две цепи – регента Талига и герцога Ноймаринен – слишком большим бременем давили на плечи. До сих пор Эрвин не замечал, что Рудольф начал усыхать, как все старики, но сегодня это бросалось в глаза. От мыслей о бренности жизни его отвлекло только деликатное прикосновение к рукаву. Эрвин обернулся – за ним стоял капитан Нольте, молча указывая взглядом на двери часовни, где к толпе скорбящих только что присоединился еще один человек – бывший порученец Альберта, теньент Винтерлих.
– Проверьте его коня, – тихо велел Эрвин, и хотел было повернуться назад, но его взгляд невольно задержался на бледном, экзальтированном лице теньента.
Винтерлих смотрел на гроб Альберта так, словно это зрелище одновременно повергало его в восторг и трепет. Странная, чуть безумная улыбка искривила его рот, и вдруг погасла, как только его взгляд столкнулся со взглядом Эрвина. Теперь он был похож на человека, очнувшегося ото сна и внезапно осознавшего, что он не одет и находится среди толпы. Через мгновение он отвел глаза и вновь стал похож на невзрачного молодого офицера из Таннервальда.
Эрвин затруднился бы сказать, сколько прошло времени, когда заглушая мерное бубнение капеллана послышались крики и шум у дверей часовни. Все оборачивались, Людвиг первым метнулся в сторону выхода, и Эрвин последовал за ним. У закрытых сейчас дверей в цепком захвате двух людей из отряда Нольте бился теньент Винтерлих. Если бы вырезанные из дерева фигуры, изображавшие муки грешников в Закате, которые Эрвин видел в аббатстве святого Хорста, могли оживать, они были бы похожи на лицо Винтерлиха в этот миг. Откуда-то появился Нольте, двери отркыли, еще двое людей стали помогать вывести – а точнее, выволочь – Винтерлиха из часовни, и тут другой крик прорезал гул голосов за спиной. Эрвин в недоумении обернулся. У гроба Альберта бился в истерике маленький Рудольф, едва удерживаемый матерью и мэтром Хартманном.
III. Винтерлих
– Возможно теперь вы наконец объясните мне, что произошло.
Они стояли в галерее по другую сторону выхода из часовни. Винтерлиха увели, Людвиг переводил недоуменный взгляд с Эрвина на Нольте. Краем глаза Эрвин заметил, что Придд тоже счел возможным покинуть бдение и теперь застыл у темного окна в паре шагов от них.
– Я велел капитану проверить, не был ли Винтерлих сегодня там, где стреляли в Альберта, – начал Эрвин.
– С вашего позволения, господин граф, это не все, – вклинился Нольте. – Мы нашли пистолет теньента Винтерлиха. Совершенно очевидно, что из него сегодня стреляли. И да, глина на ногах и копытах коня...
– Винтерлих? – Людвиг удивленно вскинул брови. – Он казался тихим малым и хорошим офицером.
– Это похоже на помешательство, – глядя на носки сапог произнес капитан. – У меня была тетка, которая помешалась, и поверьте...
– Благодарю вас, капитан, – заметно поморщившись, произнес Людвиг. – Когда теньент чуть успокоится, допросите его, насколько это возможно и доложите. Сейчас я вернусь к герцогу. Эрвин?
Брезгливость Людвига была очевидна: одно дело, когда твоего брата убили враги, и другое – когда его убийцей по прихоти случая оказывается обезумевший порученец. Однако что-то мешало Эрвину просто вернуться в часовню.
– С твоего позволения я пойду с капитаном, – произнес он, кидая вопросительный взгляд на уже вполне откровенно слушавшего их разговор Придда.
– Я присоединюсь к вам, если позволите, – ожидаемо произнес Спрут.
Людвиг окинул их взглядом и кивнул, возвращаясь в часовню.
Винтерлиха содержали не в нижних этажах старой части замка, где находилась тюрьма, а в его собственной комнате, к которой приставили надежный караул. Эрвин, естественно, никогда не бывал здесь раньше, но сейчас и комната и ее злосчастный обитатель поразили его своей обычностью. На столе лежали несколько мелких монет и какая-то книга в темном переплете, горела свеча в посвечнике. Винтерлих сидел на стуле у небольшого стола, положив руки на колени, и медленно встал, когда Эрвин с Приддом и Нольте появились на пороге. Если бы не цепи на руках и не кровоподтек, оставшийся от потасовки при аресте, его можно было бы принять за безупречного порученца, ожидающего распоряжений начальства.
Ни затравленного, полудикого взгляда, как час назад в часовне, ни попытки спрятать глаза. Перед ними словно был другой человек.
В самой запомнившейся из читанных Эрвином в детстве историй волшебник погрузил себя в водоворот безумия и тьмы, выпив эликсир, сделанный из дохлой мыши, которую он украл у спятившей старухи, вообразившей себя кошкой. Казалось, Винтерлих тоже был еще недавно под действием подобного эликсира, а теперь к нему вернулся человеческий облик. Каким он был, когда стрелял в Альберта?
– С позволения маркиза Ноймара, я намерен задать вам несколько вопросов, – начал Нольте. – Граф Литенкетте и герцог Придд будут присутствовать при этом.
Винтерлих молча поклонился.
– Соблаговолите сесть, господин граф. – Нольте едва заметно кивнул в сторону единственного стула, на котором недавно сидел бывший порученец Альберта.
Эрвин подумал было отказаться, не испытывая ни малейшего желания садиться, но перехватил взгляд капитана и сел.
– Итак, сегодня утром вы сослались на сильное недомогание и не стали сопровождать графа Доннербурга в утренний объезд, – сказал Нольте.
Бывший порученец кивнул.
– ... затем вы все же выехали из замка, якобы направляясь к аптекарю в город, и по пути свернули к переправе через ручей, где к этому времени проезжал в одиночестве ваш командир?
Винтерлих снова кивнул, затем приподнял руку и поправил сбившийся шейный платок. Звякнули цепи.
– Вы целились ему в спину, находясь на другой стороне ручья, не так ли?
Эрвин невольно впился ногтями в ладонь и разомкнул пальцы только почувствовав боль.
Винтерлих на миг опустил глаза, но тут же поднял их на Нольте и кивнул в третий раз.
– Господин граф обернулся, и мне пришлось...
– Пришлось?
Эрвин сам не заметил, как вскочил со стула и только встав, усилием воли заставил себя снова сесть. Не хватало только марать руки о преступника.
– Не соблаговолите ли назвать нам причины убийства? – как ни в чем ни бывало спросил Придд.
Винтерлих заметно вздрогнул, печально и чуть испуганно покачал головой.
– Увы, я не помню, из-за чего стрелял в графа Доннербурга.
– Не помните?!
На этот раз Эрвин опомнился только когда уже пересек комнату и схватил опешившего порученца за воротник, бешено встряхнув. Опомнился потому, что почувствовал на плече чью-то руку. Придд смотрел на него спокойно, и это усиливало чувство стыда.
– Мы можем найти способ помочь вам вспомнить, – сказал Нольте.
Откровенный испуг на лице теньента сменился выражением унылой отреченности.
– Я знаю, капитан. Я боюсь допроса, но это... не поможет. – Сейчас казалось, что глазами Винтерлиха на них смотрит само отчаяние. – Я молю Создателя и вас, господа, о скором конце.
– Герцог уже назначил барона Шонберга, капитана гарзнизона, проводить трибунал, – сухо сообщил Нольте.
– Кого из своих друзей вы желали бы увидеть, пока живы? – вдруг спросил Придд.
Винтерлих покачал головой.
– Мои друзья остались в Таннервальде.
– Неужто никто не был добр к вам?
Эрвин поднял удивленные глаза на Спрута, не понимая, к чему он клонит.
– Отчего же, – безжизненно отозвался Винтерлих. – Господин граф был добр ко мне, как и маркиз Ноймар, и...
Он вздрогнул, потом сосредоточенно притих, словно силился вcпомнить ещe, но замолчал и потупился.
– Полагаю, мы можем закончить на этом, – через силу произнес Эрвин, поворачиваясь к двери.
***
– Мне показалось, вас мало удивило происходящее.
Они были за столом одни, не считая Маркуса. Герцог и герцогиня изъявили желание остаться на ночь у гроба сына, Людвиг извинился перед гостем и отправился утешать супругу, испуганную истерикой Рудольфа.
Придд покачал головой, продолжая методично отделять мясо от костей перепелки.
– Вы и правы и неправы. Меня удивило то, что при странных обстоятельствах умер граф Доннербург, а не маркиз Ноймар.
Эрвин поперхнулся вином и вскинул взгляд на спокойное, как лесное озеро в летний полдень, лицо Спрута.
– Я не понимаю... – произнес Маркус.
– И не удивительно, если раньше вы не задумывались над некоторыми совпадениями. – Придд пожал плечами, будто речь шла о чем-то само собой разумеющемся. – Я, в свою очередь, уже давно ломал голову над тем, что собственно происходит. Как однажды заметил барон Райнштайнер, кто-то неизвестный нам с редким упорством устраняет старших сыновей старинных родов Талига – вспомните, это началось с непонятных гонений на нынешнего графа Ариго, потом погиб мой брат, сташие сыновья Эпинэ все оказались втянуты в бессмысленную бойню в Ренквахе. А если вспомнить еще и старших братьев герцога Алва... Причины каждый раз были разными, но не призвано ли разнообразие причин просто отвлечь нас от закономерности?
Эрвин поежился.
– Зная барона Райнштайнера, я не стану сразу отвергать эту мысль как безумную, хотя признаюсь, она мне такой кажется, – признался он, допив свой бокал и аккуратно поставив его рядом с тарелкой. – Но каково ваше объяснение?
– Вы смотрите на меня так, словно я знаю ответ, – покачав головой, заметил Придд. – Но нет, я не знаю ничего кроме старых сказок. Говорят, на Изломе древняя кровь имеет значение, и она тем сильнее, чем ближе к истоку, что бы это не значило. Поэтому избираются сташие.
– Ариго, Придды, Эпинэ по крайней мере принадлежат к эориям и Повелителям, раз уж мы заговорили о старине, – заметил Эрвин.
– Это так. Но и кровь Манлия Ферра, возможно, что-то да значит. В давние времена вашего предка называли Щитом Севера.
– Но кому это могло понадобиться? – недоумевающе спросил Маркус. – Вряд ли герцог Марге-унд-Бингауэр, теперь называющий себя новым кесарем Дриксен, имел такие далеко идущие планы, когда граф Ариго был молод, или когда погибли старшие Алва.
– Если бы мы знали ответ на этот вопрос, полагаю, мы были бы избавлены в будущем от многих бед, – проговорил Придд, сделав глоток из бокала. – Отменное вино, позвольте выразить мое восхищение.
Эрвина чем-то невероятно злила его придворная манера, и в то же время он признавался себе, что если бы не Придд, они с Маркусом вряд ли бы выдержали этот ужин. Слишком много боли связывало их с братом сегодня.
– Зачем вы спросили Винтерлиха о его друзьях? – поинтересовался он, вспомнив недавний разговор.
– Вам это может показаться странным.– Придд посмотрел на него через стол, протягивая слуге опустевший бокал. – Связи и вправду, возможно, нет. Когда погиб мой брат, один из егерей, бывший на той охоте, сошел с ума. Невероятно сильное помешательство, это было похоже... на то, что мы видели сегодня. В моменты просветления впрочем он становился тих, и говорят, постоянно звал родных и друзей. Кроме одного – нашего капеллана, хотя раньше и дня не проходило, чтобы он не ходил в часовню или на исповедь. Отец рассказывал, что Дитрих – так звали того бедолагу – никак не мог заставить себя даже произнести его имя. И что самое странное, капеллан уехал неизвестно куда и не вернулся после той ночи.
Он замолчал и стал пить вино.
Эрвин продолжал смотреть, выхватывая взглядом незначительные детали – как чуть склонилась на бок красивая голова, как двигался под кожей кадык, когда Придд глотал. Валентин, словно почувствовав внимание, поднял глаза, и Эрвин спешно перевел взгляд на шпалеру за его спиной.
Я что-то посмотрела на то, какой он куцый, и решила расширить свою мысль
читать дальше
Читала, не отрываясь, хотя, в общем-то, к персонажам равнодушна.
Чудесно написано, спасибо за фик
Спасибо, автор
Болотный Огонёк, Теперь хочется продолжения банкета)))
Автору тоже немножко его хочется. Может и будет, потом, после деанона – в частном порядке)
Лихо закручено и здорово написано, прочла на одном дыхании. Злодейского злодея заранее вычислить не смогла))
Спасибо автору, очень понравилось!
а пейринга не додали!а пейринга не додали!
Автор не решился перейти непосредственно от темы смерти к теме слэша, но конечно у героев все будет)) Черт, прямо хочется написать маленький сиквел
прямо хочется написать маленький сиквел
Напишите! Пожалуйста!!