"Сердце мое в руке моей"
Название: Осенняя охота
Команда: Талигойя
Тема: мафиозная АУ
Персонажи: разные, в основном основные: Ричард Окделл, Рокэ Алва, Альдо Ракан, Робер Эпине, Август Штанцлер и другие.
Рейтинг: PG.
Предупреждения: АУ (что понятно)
Дисклеймер: в основном персонажи принадлежат В.В.Камше, встречаются ОМП
От автора: автор не знает, насколько ему удалось показать торжество "Талигойи" над "Талигом", но автор надеется, что читатели разберутся, что там в итоге победило и у кого. :)

иллюстрации

читать дальше

Продолжение в комментариях.

@темы: Талигойя, фанфики

Комментарии
25.12.2009 в 00:40

"Сердце мое в руке моей"
10


Мальчишка под окном продавал газеты, и даже наглухо заколоченные рамы не могли сдержать его звонкого:

– Похищен сын владельца обувной фабрики! Похищен сын владельца обувной фабрики!

Каждый день одно и то же, в сенсациях менялись только названия да имена, которые нет смысла запоминать, а значит, и слушать.

– Взят под стражу Пистолет! Взят под стражу Пистолет!

Бойня в день Святого Валентина исчерпала терпение граждан, породила лавину недовольства, и насквозь коррупционным сенаторам пришлось принимать жесткие меры. Бюро расследований вдруг вылезло из своей бюрократической спячки и взялось сажать бутлегеров под любыми предлогами. После того как Аль Капоне погорел на неуплате налогов, гангстерский мир понял, что дни сухого закона сочтены. И тогда пришла пора кровавого передела, поиска других кур, несущих золотые яйца, и жестоких схваток за обладание безалкогольными насестами.

– Дерзкое ограбление банка! Дерзкое ограбление банка!

С безалкогольными насестами дела обстояли не ахти. Обвал индекса осенью 1929 года подорвал веру в финансовые махинации и ценные бумаги, мафиозные главари растерялись: денег было много, но вкладывать их было некуда. Депрессия все еще бушевала вовсю, но в апреле уже практически легализовали пиво, со дня на день восемнадцатая поправка грозила капитулировать окончательно, нужно было переводить средства в легальный бизнес – вот только какой?

– Президент и его новый курс! Президент и его новый курс!

Неожиданная деятельность Бюро не охладила народный пыл, а, напротив, словно подлила масла в огонь. Ф. Д. Рузвельт был избран людьми, уже доведенными до ручки и внезапно узревшими свет в конце тоннеля. Гремучая смесь из обреченности и яростной надежды «а вдруг?» правила толпами в 1932-1933, и Робер Эпинэ с Альдо Раканом были плоть от плоти этой гремучей смеси.

Робер олицетворял собой её безалкогольную, инертную часть.

– Заткнись, – сказал он в пустоту и, морщась, прикрыл глаза.
Конечно, куда действеннее было бы распахнуть окно, наорать или вообще скупить у мальчишки все газеты. Но для первого требовалась наглость, для второго – деньги, а безработный журналист не имел ни того, ни другого. Четыре года назад именно нерешительность стала причиной его увольнения, которое, в свою очередь, привело к финансовой несостоятельности, которое, в свою очередь… Тут Робер еще раз прошептал: «Заткнись».

– И не подумаю! – Альдо вошел в комнату стремительно, непринужденно, по-хозяйски сел в обшарпанное кресло, весело улыбнулся. Ладно скроенный, голубоглазый, светловолосый, словно сошедший с афиш Голливуда, он был представителем опьяняющей части того странного коктейля, который бродил по венам изнуренной сухим законом Америки. Авантюрный, готовый к риску, уповающий на «а вдруг?» Альдо голосовал за Ф. Д. Рузвельта и смотрел в будущее с неуемным оптимизмом.

– Да я не тебе, – прбормотал Робер не открывая глаз. – Пацан-газетчик достал. Орет как оглашенный с самого утра.

Роберу Эпинэ два месяца назад стукнуло двадцать девять, он был еще слишком молод, чтобы умирать за отжившее как Эгмонт Окделл, и уже слишком стар, чтобы надеяться на перемены как Альдо. Когда Робер выбирал себе профессию, он понятия не имел, что за новостями ему придется идти к гангстерам напрямую, а ведь так оно и вышло. На первые полосы попадали репортажи писак, которые не считали зазорным втираться в доверие к бандитам. Бандиты, в свою очередь, ничуть не стеснялись прессы, они бравировали своими подвигами, хотя прямо и не признавались ни в чем. После того как Капоне наступили на хвост, мафиози попытались сделать из репортеров своих адвокатов – те должны были кропотливо рассказывать про их непричастность к грязным делишкам и фотографировать исключительно дела благие.

Вся эта возня была противна Роберу, поэтому он оказался на улице, поэтому его кормил только что выучившийся на юриста Альдо. Ну ладно, не сам Альдо, а его бабка Матильда кормила их обоих, она не доверяла ценным бумагам и держала средства в бриллиантах, но какое это имело значение? В целом картина вырисовывалась все равно преотвратная.

– К черту твоего пацана-газетчика, я получил работу! И тебя пристроил!

Когда Альдо смеется, у него на щеках играют ямочки, как у хорошенькой девушки. Он чертов серцеед, этот Альдо, и по нему, конечно, сохнет хорошенькая девушка. Скромная Мэллит из еврейского квартала в Ист-Сайде, хрупкая, доверчивая, робкая, совсем не похожая на своих толстух-сестер и деловитого, жадного отца. Робер влюблен в Мэллит, а для Альдо ее любовь просто способ скостить проценты за кредит. Но Альдо кормит Робера, и не дело Робера обсуждать проценты и осуждать Альдо за способы.

– Отец Мэллит нашел тебе место, как и обещал?

Неряшливый владелец рыбной лавки Енниоль непонятно почему не возражал против увлечения его дочери красавцем-гоем, он даже предлагал помощь в поиске работы, что Робера настораживало. Робер ничего не имел против евреев, но все-таки не слишком им доверял, полагая, что они не будут вкладывать ни во что и цента, пока не уверятся, что заработают на каждом долларе верную сотню. Самоуверенный, но все-таки не слишком опытный юрист Альдо ну никак не тянул на золотой слиток. И даже на призрачную перспективу этот золотой слиток заполучить.

– К черту Мэллит и ее папашу! – Альдо оттолкнулся ладонями от подлокотников кресла, вскочил и зашагал, возбужденно жестикулируя. – Мне предложили поступить на работу в Бюро расследований здесь, в Бостоне, а на самом деле выехать в Нью-Йорк, чтобы втереться в доверие к начальнику отделения там и вывести его на чистую воду. Начальник Нью-Йоркского отделения – редкостная мягкотелая сволочь, он берет взятки и закрывает глаза на проделки тамошних гангстеров, а Бюро нужны смелые ребята, они устраивают собеседование для юристов, черт знает почему не доверяют военным, но я считаю, что правильно делают. Здесь ведь нужно работать головой, а не кулаками! Да, так вот, а ты будешь моим, ну… Помощником, пресс-секретарем, или, наоборот, не знаю… оперативником, парнем для быстрого реагирования… Какая разница?! Нам дают работу, полномочия, деньги и машину!

Робер должен был бы радоваться новостям, но ему вдруг стало неожиданно больно. Мэллит… Он уедет в Нью-Йорк, значит, и прочь от нее. А чертов мальчишка-газетчик все не унимался.

– Убит Красавчик! Убит Красавчик!

25.12.2009 в 00:40

"Сердце мое в руке моей"
11


Я знаю, говорил Штанцлер, что значит для тебя память отца, но ведь ради него, ради того, за что он погиб, это и делается, сынок. Твой отец был честен и смел, и никто ему был не указ, никто, понимаешь? Твой отец был как кремень, как камень, как скала, и если он что-то решил, никто не мог его переубедить. И это правильно, говорил Штанцлер. Это – правильно.

Твой отец отказался принимать ящики от новоявленных бутлегеров. Когда настал сухой закон, всякая уголовщина скупила государственные пивоварни, а твой отец отказался принимать этот товар, и тогда Красавчик пришел к нему со смертельным рукопожатием. 6

Я знаю, говорил Штанцлер, я знаю, что ты весь в отца и тебе будет сложно бегать для бандитов к погребу и мыть за ними посуду, но как ты собираешься разворошить это чертово логово, сынок, если не подобравшись вплотную? Как?

– Ну, здравствуй, Ричард Окделл, я тут тебя, веришь ли, давно жду.

Дик моргнул раз-другой, привыкая к свету, повернулся всем телом на насмешливый голос.

– Не веришь? Правильно делаешь.

Красавчик оказался действительно красавчиком. На вид ему было лет тридцать пять, мужественое гладко выбритое лицо, ярко-синие глаза смотрели оценивающе, с едва уловимой скукой, черные гладкие волосы зачесаны назад, как и обычно у гангстеров; вот только одет он был совсем не так, как его бандитская братия: никаких тебе подтяжек и белых туфель – cтрогий черный костюм без полосок, синяя рубашка, – в общем, он походил скорее на актера, ну, или на профессора университета, хотя Дик не знал, как выглядят профессора в университетах, и сам не смог бы объяснить, почему ему пришло в голову это сравнение. Сидел Красавчик верхом на обшарпанном стуле, хотя вокруг было множество удобных кресел, даже диван стоял в углу, на котором вольготно развалились два кареглазых блондина, похожих друг на друга, как две капли воды. Дику пришлось моргнуть несколько раз, чтобы проверить: не коктейль ли так на него подействовал, не двоится ли у него в глазах.

– Ну и где же вас, парни, столько времени носило? – Красавчик лениво поднялся со стула и направился к заставленному бутылками столику у стены. – Малыш, это вопрос к тебе. Я послал тебя за ним еще вчера вечером, а красивых баб в «Лаике» отродясь не водилось. Или ты подоспел к их завозу? Или завоза баб не было, а с Ричардом развлекался ты?
– Полегче! – раздался с дивана возмущенный хор, но Красавчик был слишком занят изучением этикеток и оставил реплику галерки без внимания.
– Мы разнесли ему нахрен весь погреб! Потом выпили, чтоб согреться, потом за знакомство... Потом еще… Блин, ты не говорил, что дело срочное! – Юный гангстер, оказывается, давно уже стоял рядом с Диком и очень-очень недобро смотрел на собственного шефа.

Дик вдруг понял, что совсем забыл про Арно. Ну, то есть, сейчас-то он о нем вспомнил, особенно, когда увидел этих двоих одинаково белобрысых и кареглазых бандитов, о, еще как вспомнил Дик про Арно! Он, конечно, слышал о братьях Савиньяк, но почему-то в Ист-Сайде братьев почти не упоминали. В Ист-Сайде Малыш был сам по себе Малыш, а братья Савиньяк были какими-то другими братьями Савиньяк, не имеющими отношение ни к Ист-Сайду, ни к Малышу. И только сейчас до Дика вдруг дошло, что все трое очень похожи и что, когда мама Малыша вполголоса ворчала на еще двух сыновей, она имела в виду сидящую на диване парочку.

– Дело и не было срочным, – пожал плечами шеф и наполнил два бокала прозрачной жидкостью из пузатой бутылки. – Хотя как посмотреть, конечно, – добавил он задумчиво. – А что у тебя с руками, Ричард Окделл?

И когда Красавчик направился к нему, Дик понял, что подходящий момент настал. Если шагнуть навстречу, они почти столкнутся, они почти обнимутся, как старые друзья, а руки у Красавчика так кстати заняты... И тогда ладонь Дика сама скользнула в карман куртки, и Дик шагнул, и они почти столкнулись, только обняться не успели.

В следующую же секунду Дик уже лежал на полу, лицом вниз, в позвоночник Дика прямо между лопаток упиралось колено Красавчика, а правая рука Дика была заломлена назад. К слову сказать, хватка у Красавчика оказалась железной, а голос – вкрадчивым.

– Я, пожалуй, заберу игрушечку до поры до времени, тем более что она тебе не принадлежит. Сдается мне, что кнопочник-то из дома Савиньяков. Эй там, на галерке! Ловим, не зеваем!
С дивана послышались смех и «бля!».
– И возвращаясь к твоим, Ричард, рукам. Ого! Хм… Знаешь, Малыш, когда я говорил тебе его привести, я не имел в виду волочить силой. Ты с ним дрался, что ли, не пойму? Что за хрень у парня с костяшками? Принеси бинт и йод. А ты лежи тихо, не дергайся, тебя спрашивать буду последним в этой комнате, и даже, пожалуй, во всем здании. А знаешь ли ты, какова пропусканная способность баров и игровых залов «Талига»? Тебе придется ждать не одну сотню лет своей очереди. Так, Малыш, что за дела? Я вроде как ответа жду, если ты не понял.
– Это не я, то есть, это он не об меня. Об дверь. Ну, когда нас Свин запер, он малость с ней побоксировал… Отпусти его!
– От тебя требуются бинт и йод, а не адвокатские речи. Отпущу, когда сочту нужным. Между прочим, парень свистнул у тебя кнопочник. Замечательно, как я посмотрю, у Савиньяков с хранением оружия. Вы там пушки рядом с зубными щетками на раковинах не забываете, часом?
– А может, я сам ему его дал!
– Так я тебе и поверил. Такой добрый мальчик, как ты, кнопочником бы не ограничился, презентовал бы пулемет Томпсона, не меньше.
– Я не…
– Клади сюда йод и бинт, а сам брысь к единоутробным.
– Да у меня и Томми-то никакого нету! Ты только обещаешь!
– Марш, я сказал! А то маму в школу вызову! Заступничек нашелся. Томпсон ему, понимаешь, вынь да положь.

Дик уже и рад был, что прижат щекой к полу: смотреть в глаза Арно он бы сейчас точно не смог. Хотя, казалось бы, ну какая разница, что думает о нем малолетний бандит? А все-таки этот малолетний бандит вырвал его из лап Арамоны, привел к себе домой, доверился, значит, а он, Дик, свистнул нож, как будто это он, Дик, преступник, а не наоборот.

Нужно было как-то восстановить уважение, сделать что-то… Дик не мог понять – что. Наверное, следует заступиться за Малыша, но разговаривать связно, когда твоя рожа прижимается к полу – трудно, да и остроумные ответы к Дику обычно приходили с запозданием. Вот если бы сейчас зашел разговор о кнопочнике, Дик бы сказал… Черт! Красавчик что, в самом деле решил вылечить ему руки?! Черт!

– Так, Ричард Окделл, информация для справки, слушай внимательно, второго путешествия в мою биографию не будет. Я родился на ферме в Техасе, знаешь, что такое ферма в Техасе? Это очень-очень много тупых коров и чуть меньше чем очень-очень много диких норовистых лошадок. Я в седло сел первый раз в три года, а в семь уже участвовал в настоящих взрослых родео. Так что уж если мне приспичит тебя взнуздать, ты не успеешь сказать «а», как будешь уже грызть трензель. Я к тому веду, что лучше бы тебе не взбрыкивать, пока я не разрешил… Ух ты! Норовистый попался!

Дик и сам понимал, что дергаться бесполезно, но лежать бревном было еще унизительнее. А самым ужасным был страх, что второй раз трюк с ножом может не пройти. То есть, он и сейчас провалился, но дело было не в этом, дело было в другом – в том, что Дик не был уверен, сможет ли решиться на убийство снова.

– Порядок, – хлопнул Дика по плечу Красавчик и встал, просто встал, и все, не пытаясь как-то защититься, если Дик кинется или ухватит за ногу, чтобы повалить. Дик, правда, и не кинулся, внезапно пропавшая со спины тяжесть вызвала в теле странный ступор на пару секунд.

Этой пары секунд Красавчику хватило, чтобы шагнуть к двери и бросить в сторону дивана:
– Он принят. Малыш, выдай ему форму и устрой экскурсию по «Талигу». С того времени, как парень ходил здесь под стол, многое изменилось. Да, и приберитесь тут.

Дверь хлопнула, и кидаться стало не на кого.

-----------
6 – «смертельное рукопожатие» делалось так: подходишь, тянешь руку для рукопожатия (правую), сжимаешь руку противника и не отпускаешь, а тем временем пришедший с тобой сообщник вынимает пистолет и всаживает пулю в голову противнику. Можно сыграть за сообщника и самому, если хорошо владеешь левой. Все должно происходить очень быстро

25.12.2009 в 00:41

"Сердце мое в руке моей"
12


У Дика началась очень странная жизнь. Официально он числился барменом «Талига», носил сине-черную форменную одежду, получал жалованье каждую неделю, но фактически был предоставлен самому себе.
– Ты умеешь смешивать коктейли? Блефовать в покер? Чиперить 7 хотя бы? Чего же ты хочешь от меня, Ричард Окделл? Должность посудомойки, как в «Лаике»? Я уверен, что она тебе никуда не уперлась, ну а мне, знаешь ли, и подавно. Чернорабочих сюда наняли еще несколько лет назад, и они со своей работой отлично справляются. – Красавчик пожал плечами и вернулся к прерванному разговору с Марселем Валме.

Дик ушел к дивану, забрался на него с ногами и принялся сверлить оттуда мрачным взглядом надоедливого репортера. Вот уж кто сорвал куш – и какой! Марсель получил то, о чем мечтал каждый писака – практически свободный вход в бандитскую группировку, и теперь таскался за главарем как приклеенный. История с новостью про гибель Красавчика страшно Марселя расстроила: он-то надеялся прослыть единственным, кто имеет доступ к знаменитому телу, но какой смысл в доступе, если тело в могиле? Пусть и не в настоящей, а воображаемой, но уж если читатель в неё поверит – дело швах, ведь это будет означать, что он обвинит во лжи его, Марселя!

Красавчик только посмеивался. Журналистская кухня гангстера абсолютно не занимала, но с разговорчивым щеголем было забавно выпивать и играть в покер. Словом, роль репортеру отвели конкретную, хоть и шутовскую, а вот своей Дик понять не мог, как ни старался.

– Воровство воровству рознь, Ричард, – сказал ему на следующий день после неудавшегося покушения Красавчик. Он сам пригласил к себе Дика, сделал коктейль («Мешать текилу с газировкой, конечно, редкостное кощунство, но сдается мне, что чистую ты не одолеешь. И не пытайся прожечь во мне взглядом дыру, пей давай. Я позвал тебя не в яростные гляделки играть, а сказать пару интересных слов. Воровство воровству рознь, Ричард»). – Воровство воровству рознь. Кнопочник, понятное дело, не Бог весть какая ценная вещь, да и взял ты его не ради перепродажи, что само по себе похвально. Но ты подставил друга. Дай мне договорить, фразу типа «он мне не друг» я и сам в состоянии за тебя произнести, только тут вот какая хитрая штука выходит: это для меня Малыш даже сейчас – не твой друг, а для тебя уже в тот момент он был вполне себе друг. Хотя о чем это я тебе лечу, у тебя же великая цель, все дела. Кстати, о цели. Ты всерьез надеялся одолеть меня пером? Господи, Ричард, да вручи тебе Малыш даже в самом деле пулемет Томпсона, ты бы и тогда меня не прикончил! То есть, дело не в оружии, чтоб ты знал, дело в тебе. Кстати, а ведь нетривиальная, блин, идея научить тебя – танто-дзюцу! Короче, готовься, парень, несколько раз в неделю будем тренироваться, а как азы освоишь – можешь снова попытаться меня убить. Что? Так по-японски ножевой бой называется, и нет, вот японскому я тебя учить точно не буду. Все, свободен, у меня и без тебя дел по горло.

Самое странное, что Красавчик действительно взялся Дика тренировать. В подвале «Талига» оказалась вполне сносная комната для спортивных занятий; она не закрывалась хитрым способом, как кирпичная, ведущая в кабинет (кстати, Дику до сих пор не рассказывали этот способ, Дик, вроде как, считался на исполнительном сроке, и таких вещей ему пока знать было нельзя), поэтому Дик мог туда приходить, когда вздумается, поднимать гири, бить грушу, отрабатывать то, чему его учил Красавчик, когда находил время.

А Красавчик время находил.

Он каждый день посылал за Диком, если не заставал его в спорт-комнатке, и терпеливо ждал, а если заставал, то приступал к тренировке без промедления. Иногда они занимались всего полчаса, а иногда час и даже больше. В первом случае Красавчик закреплял с Диком уже пройденное, во втором – учил новому.

– Как я уже говорил тебе, хотя ты вряд ли слушал и уж точно не запомнил, – ладно, повторю, – как я уже говорил тебе, Ричард, главное не оружие, главное – психологический настрой. Бой – по крайней мере, ножевой бой – должен вестись хладнокровно, терять голову лучше в кулачном, тогда удары мощнее. В ножевом бою сила играет роль совсем неинтересную, ловкость и быстрота реакции важнее умения ебошить со всей дури. Кроме того, в ножевом бою иногда приходится думать, а ярость благородная мешает мозгу в его расчетах. Телу она, впрочем, тоже нихрена не помогает, тело должно реагировать инстинктивно, а не переть на тупом адреналине. Инстинкты, Ричард, великая вещь и к богатым эмоциям, которые у тебя сейчас на лице, не имеют никакого отношения. Я постараюсь научить тебя в том числе и тактике, но есть у меня подозрение, парень, что твоя голова для быстрого соображания не приспособлена. Сочтем этот недостаток достоинством и попляшем от него. Предлагаю сосредоточиться на изучении приемов и доведении их до автоматизма, чтобы применять заученное без долгих размышлений. Кстати, вот то, что сейчас мне демонстрируешь взором горящим и всей своей напряженной позой, это как раз благородная ярость и есть. Запомни ее хорошенько, суку, и гони пинками в окно и дверь, если в руке у тебя нож, а напротив заклятый враг. То есть – я.

Дик подозревал, что Красавчику так нравится его учить в том числе и из-за возможности изощренно оскорблять. В физическую тренировку он неизменно добавлял элемент словесной экипировки, доводя Дика до бессильного бешенства. Самое ужасное, что никакие приемы, освоенные в «Лаике», с чертовым гангстером не работали. Арамону злило, что Дик умел сдерживаться, не ругаться в ответ и не оправдываться или вообще думать о чем-то своем, но Красавчик быстро доказал Дику, что уходить в себя, когда поблизости противник с оружием – опасно и глупо, а молчание вовсе не равно хладнокровию.

– Я ведь рассказывал тебе про Техас, родео и прочие цирки с конями? До двадцати я занимался тем, что объезжал диких жеребцов; знаешь, если приноровиться, ничего особенного в этом ремесле нет. Но сам процесс завораживает, тут уж ничего не поделаешь, забирает с потрохами. В том числе и потому, что лошадь – очень эмоциональное животное, чувствительное даже, не поверишь насколько. Внешне она может изображать что угодно, а вот с внутренним контролем у нее хреновато. Напустит на себя равнодушный вид, ты вокруг нее с песнями, плясками, а она смотрит в сторону, только изредка глазом косит да ушами прядет, чтоб проверить, ловишься ты на удочку или как. Если поймет, что ее раскусили, уставится в какую-нибудь точку и будет упорно сверлить её глазищами до одури. Да только внутреннее напряжение так или иначе, а прорвется. Мышца какая дернется или хвост махнет, а если и нет, так сама напряженная неподвижность – уже знак. Ты как, врубаешься в животноводческую мысль? Ричард, нет никакого смысла изображать безразличие, если внутри все кипит, то есть, это чертовски полезное умение, но не в драчке на ножах. В драчке на ножах нужно не изображать хладнокровие, а на самом деле отрубать сильные чувства. Оставь себе решимость, легкое упоение, и спокойное желание победить. Ослепляющую ярость, тупую злость с дурацким бешенством выкинь нахрен или отложи до поры до времени, раз они тебе дороги как память. Ради жизни своей и, там… не знаю… на земле! Черт, надеюсь, это звучит достаточно сентиментально и пафосно, чтобы ты прислушался.

Это звучало прежде всего разумно, а Дик вовсе не был таким тупым, каким его пытался выставить Красавчик. Горячим, вспыльчивым, чрезмерно эмоциональным – да, но не тупым. До встречи с Красавчиком Дик вообще считал, что наоборот – даже слишком много думает, взвешивает «за» и «против», терзается сомнениями, заморачивается расчетами там, где нужно просто действовать. Словом, Дик прекрасно понимал, чему пытается научить его знаменитый гангстер, но одно дело понимать, и совсем другое – применять советы на практике. Только Дику начинало казаться, что он наконец-то научился спокойно терпеть подколки тренера, как тот выдавал что-нибудь новенькое, и Дика захлестывала отчаянная злость. Конечно, он пытался не подавать виду, хотя Красавчик уверял, что у Дика все на лице огромными буквами пишется в ту же секунду, как чувствуется, но Дик не очень-то верил этому утверждению, принимал за просто еще одну шпильку.

Что было гораздо хуже, так это то, что тело в самом деле как будто слепло от ярости. Дик пропускал удары, переставал предугадывать движения противника и в итоге обнаруживал себя щекой на полу, как в первый день знакомства, подмятый сильным, разгоряченным телом (тренировались они без рубашек и босиком), а проклятый бандит только тихо смеялся прямо в ухо:
– Ну, уж вашу-то норовистую породу у меня было время изучить, можешь мне поверить, Окделл-младший.
И иногда добавлял почти без насмешки какие-нибудь строчки, знал он их целую прорву, что неизменно удивляло Дика: ведь, насколько он помнил, Красавчик в школе не учился.

– В токе враждующей крови
Над котловиной лесною
Нож альбасетской работы
Засеребрился блесною...

Рвался он раненым вепрем,
Бился у ног на песке
Взмыленным телом дельфина
Взвился в последнем броске;

Вражеской кровью омыл он
Свой кармазинный платок.
Но было ножей – четыре,
И выстоять он не мог. 8

-------------------
7 - «чиперить» – складывать фишки казино в стеки (столбики), считается легкой работой для новичка
8 - Ф. Г. Лорка, сборка из сборника «Цыганское романсеро»

25.12.2009 в 00:42

"Сердце мое в руке моей"
13


– Совсем забыл ты старика, сынок... Проходи, садись куда хочешь. – Август Штанцлер вышел из-за стойки, вытирая руки фартуком. – Что тебе принести? Лимонад? Колу? Пеппера?
Дик, присевший было за столик у самого окна, вскочил:
– Спасибо, колу! Только я сам налью.
– Сиди-сиди, все равно воскресенье, посетителей нет, один ты у меня сегодня посетитель. – Штанцлер деловито зазвенел стаканами. – Хотя какой же ты посетитель? Сын моего покойного друга, считай что и мне как сын. И ведь это я тебя сюда позвал, так что ты не посетитель, ты – гость, а гостей принято угощать, на то они и гости.

Дик все-таки подошел к стойке, но Штанцлер отказался от помощи, хлопотал сам, и Дику вдруг стало стыдно: он в самом деле слишком давно не заходил к старику. Такая невнимательность была оправдана, пока Дик работал на Свина (проклятый Арамона нарочно гонял строптивого работника по всяким незначительным делам, лишь бы у того не было ни минутки свободной), но в «Талиге»-то Дика не загружали ничем, не считать же час-полтора тренировок с Красавчиком за занятость!

– Ну, пойдем, что ли, присядем. Ты же выбрал столик у окна? Пойдем к окну. Держи свою колу.
Себе старик взял простую минеральную воду, и Дик взмолился:
– Позвольте я сделаю вам кофе!
Но Штанцлер лишь тепло улыбнулся:
– Не стоит, Ричард, кофе вредно для сердца, а оно у меня и так… – тут он мужественно махнул рукой и живо устремился к облюбованному Диком месту.

«Ричард». Дик вдруг понял, что уже привык к полному имени, но из уст Штанцлера оно звучало как-то… не так. Ну, все равно, раз «Ричард», значит, разговор будет серьезным.

Дик почувствовал, как его охватывает уныние. Ну почему, почему, как только жизнь начинает налаживаться, обязательно случается что-то такое, из-за чего все летит в тартарары?!

Но не развернешься же теперь, не сбежишь, раз пришел! Дик вздохнул и поплелся к столику, где уже примостился с минералкой старик.

– Мистер Арамона был очень огорчен погромом, – начал Штанцлер, нахмурившись, и Дик замер. Он вспомнил, что совсем забыл рассказать о происшествии в «Лаике» тому, кто его туда с таким трудом пристроил.
– Сэр, я… Я бы к вам сразу же! Но все так неожиданно… все так… слишком быстро произошло…

Дик сам понимал, насколько беспомощно звучат его оправдания, но ведь это правда! Правда! Перед глазами, как картинки в калейдоскопе замелькали события: Арно в мучной пыли, блик на полу, нож, Красавчик, заламывающий руку… С кем и когда Дик успел бы посоветоваться? Ему еще повезло! Непонятно, как бы оно обернулась, приведи его Арно к Красавчику тем же вечером, а не на следующий день. А так у Дика было время украсть нож и вспомнить слова Штанцлера.

– Но, сэр! Я же помнил, что вы говорили про логово и… и про все это. Я же помнил!
Штанцлер перестал хмурится, и вдруг шутливо развел руками, снова тепло улыбаясь:
– Да что ты так разволновался, сынок? Разве я тебя в чем-то упрекаю? Это большая удача, что ты попал в «Талиг», это большая удача, и ты молодец! Ты не растерялся, сумел сориентироваться в непростой ситуации и принять правильное решение.

Приготовившийся было к самым резким словам, Дик почувствовал, как от мучительного стыда начинают гореть уши. Он быстро уткнулся носом в бокал, чтобы не встречаться со стариком глазами. Ну да, Дик был не в состоянии в то утро… в общем, не мог Дик сразу придти сюда и рассказать, что случилось. Но потом-то? После всего? Не так уж сложно было выбраться из «Талига», чтобы заглянуть сюда и посоветоваться… Дик, сам того не замечая, досадливо зажмурился.

Была ведь еще и другая правда, и она состояла в том, что у Дика не так много было свободного времени, как казалось ему самому. Красавчик не только тренировал Дика, он таскал его с собой в игорной зал, чтобы учить кидать на рулетку шарик и складывать фишки, тасовать карты шафлом, понимать отличие одного покера от другого. Конечно, Дик запросто мог от всего этого отказаться: Красавчик не давил, не заставлял, большинство его предложений начиналось со слов «если вдруг тебе интересно»… Но правда заключалась в том, что Дику на самом деле все это было интересно: понимать, что происходит за игровом столом, перемножать в уме ставки, разбираться в сортах вин, делать коктейли, в конце концов, просто сидеть с ногами на диване и смотреть, как работает глава гангстеров. Даже Марселя Красавчик мог прогнать, тот порой уж слишком совал нос куда не следовало, приставал с расспросами, ну, репортерская привычка, ясное дело.

– Между прочим, я пишу твою автобиографию! – возмущался Марсель на предложение выйти вон.
– Авто? До сих пор я полагал себя относительно цельной натурой. Хм. Ну что ж, тогда будь добр, покажи моему второму «я» и себе заодно, как закрывается дверь с той стороны.

А вот против присутствия Дика Красавчик никогда не возражал. Будь Дик понаблюдательнее и посамоувереннее, он бы мог решить, что тот нарочно заманивает его под всякими предлогами в комнату с кирпичной дверью; во всяком случае, звал Дика к себе гангстер часто. Выпить коктейль, составить компанию в покер, заодно и поучиться играть, сказать свое мнение насчет вероятной смены интерьера в баре, да и вообще, тут Арно пришел с единоутробными, не хочешь зайти поговорить с дружком? Несмотря на то, что половину ночей Дик все равно проводил у Савиньяков, виделся он с ними нечасто, особенно со старшими, поэтому никогда не отказывался выпить в компании братьев.

В общем, Дик прописался в кабинете Красавчика, даже толком не заметив, как и когда это произошло. Непосредственное наблюдение за работой преступного главаря оказалось очень познавательным, раньше Дик был уверен, что бандиты чуть ли не целыми днями разъезжают на машинах с пушками, ну, по крайней мере, по газетным статьям выходило так.

– Я же не грабитель банков, – расхохотался Красавчик, когда Дик, забывшись, выпалил ему свои мысли по этому поводу, – я просто держу «Талиг», продаю выпивку и даю возможность доверчивым людям спускать за игровым столом кругленькие суммы. Ну да, по нынешним законам добавлять в соки и газировку крепкое пойло – это уголовщина, но кто ж виноват, что у нас такие дурацкие законы? Я не похищаю людей с целью выкупа, не бомблю сейфы, чертову прорву времени сижу, зарывшись в контракты, договоры и маршруты поставок. Для сопровождения груза достаточно Савиньяков, каждый из них, кроме Малыша, конечно, имеет в своем распоряжении по дюжине головорезов. Для улаживания терок с легавыми у меня есть Придды, ну, ты их видел, скользкая семейка, но юридически подкованы, как никто, и взятки ухитряются вручать с такой каменной рожей, что статуя Свободы плачет от зависти. Черт побери, Ричард, я не хочу сказать, что я что-то вроде Иисуса, но я и не Дьявол! А если бы и захотел вдруг им стать, обошелся бы без газетной брехни. Где, кстати, носит этого Валме? Как он не нужен, так все время под ногами путается, а как понадобился, так ищи его днем с огнем!

Красавчик раздраженно захлопнул папку и посмотрел на часы.

– Ричард, с тобой все в порядке? Ты не заболел? – Заботливый голос Штанцлера вернул Дика в настоящий момент, в закусочную.
– Нет-нет, я здоров. – Дик моргнул несколько раз, отпил колу; что ж, если разговор предстоит и в самом деле неприятный, лучше закончить его побыстрее. – Так о чем вы хотели со мной поговорить? Вряд ли про Арамону и погром, это дело давнее.

Собственная грубость поразила Дика, но, в самом деле, что за манера ходить вокруг да около по полчаса?!

– Да, не про погром. – Штанцлер вздохнул, видно было, что прямолинейность собеседника застала его врасплох, ну, тем лучше, значит, скажет все, как есть, без долгих предисловий. – Ты изменился Дик, ты очень изменился... Когда я узнал, что ты попал в «Талиг», видит Бог, я обрадовался, но ты не появлялся, и я забеспокоился… Я даже решил, что тебя, возможно, убрали …
– Не говорите ерунды, сэр. – Да, зря Дик надеялся, что обойдется без вступления! – Зачем бы меня стали убивать? Да и не убивают в «Талиге», брехня все это! Видел я их подвал: никаких пыточных и склепов, никаких чанов с цементом и кислотой – выдумки газетчиков, не больше!
– Ричард, по-моему, ты не вполне понимаешь, куда попал. Это же логово Красавчика… – Дику показалось или у Штанцлера в глазах на самом деле мелькнул благоговейный ужас? Ну, это уже просто смешно!
– Вы так говорите, словно Красавчик какой-нибудь Джек-Потрошитель! Да он не страшнее Арамоны, только Арамона скотина, каких мало, а Красавчик…
– Этого я и боялся, – вздохнул Штанцлер, – он тебя очаровал… Думаешь, зря его называют Красавчиком? Он мастерски умеет к себе располагать, его обаяние действует, как гипноз, своим успехом он обязан своему таланту обходиться с людьми…
25.12.2009 в 00:42

"Сердце мое в руке моей"
Дик вдруг почувствовал глухое раздражение. За две недели в «Талиге» он узнал больше, чем за четыре года работы у старика. Если так подумать, чем он занимался в закусочной? Только полы мыл да столики все вечера напролет, независимо от погоды, недомогания, от того, нужен ли он этим вечером дома больной матери или сестре… Один, в полутемном помещении, наедине со своими мыслями, обидами, мечтами… А Штанцлер хорошо если заглядывал пару раз в неделю, да и то лишь чтобы нотации почитать.

– Неужели ты забыл Дик, кто убил твоего отца?
И тогда Дик сказал то, что мучило его всю последнюю неделю:
– А может, это и не он был… Доказательств-то нет никаких, свидетелей тоже, и отпечатки на пистолете не очень ясные…
Штанцлер не выдержал и всплеснул руками:
– Ричард, ну откуда взяться доказательствам, если вся полиция кормится из рук Красавчика? Даже Оллар, шеф Бюро расследований, и тот бегает перед ним на задних лапках!
– Да не знаю я! – Дик тоже невольно повысил голос. – Но если ничего доказать нельзя, откуда такая уверенность, что это он? Ну почему он-то?! Да Красавчик почти целыми днями сидит в своей комнате, и ладно если выберется куда-нибудь на час-другой! Ну, он просто… Ну… управляет «Талигом»… И все.
– А пистолет носит для красоты…
– Да мало ли кто его носит! Малыш вон носит, то есть… Арно, в смысле. И что? Разве он становится от этого убийцей? Обычный пацан!

Штанцлер вздохнул, покачал головой:
– Эх, Ричард, Ричард, какой же ты все-таки наивный… Банда Красавчика держит весь Манхэттен в кулаке, ты что думаешь, такое достигается милыми разговорами? Да, он не грабит банки, не берет людей в заложники, – тут Дик вздрогнул, – но передел собственности ничуть не менее грязное дело, чем налет на кассу. Даже еще более грязное дело, чем налет на кассу. Всем хочется иметь милое официальное прикрытие в виде магазинчиков, кафешек, ресторанов и так далее. Никакой гангстер не будет всю жизнь бомбить сейфы, он предпочтет осесть в легальном бизнесе, понимаешь? А теперь подумай, как следует подумай: кто сейчас управляет «Талигом», бывшим рестораном Окделлов? Лично Красавчик застрелил твоего отца или подослал кого-нибудь, а сам сидел в своем кабинете – не суть важно. Передел собственности – вот где идет самая яростная война, не в уличных потасовках и не у банковских сейфов в масках. На совсем других, экономических фронтах, но тоже с оружием, да еще с каким. И в этой войне главнокомандующий, кстати, не Красавчик, он так, мелкая сошка типа тех же Савиньяков, он исполнитель чужой воли. Он – наемник, Ричард.

Не то чтобы Штанцлер в чем-то Дика убедил… Но заинтересовал, да. Дик уже забыл, что еще десять минут назад хотел сбежать отсюда по-быстрому.

– А кто же… Кто же тогда правит всем?...
– Дон Сильвестр. И не говори мне, что ты о нем не слышал.
– Я… Ну, почти... Что-то такое, мельком…
– Так слушай. Слушай внимательно.
25.12.2009 в 00:43

"Сердце мое в руке моей"
14


Почему-то, когда встаешь посреди ночи и идешь в уборную, половицы под твоими ногами не выдают оглушительных рулад. Почему-то, когда по пути задеваешь на стуле пиджак, он не шуршит своими идиотскими рукавами так, что заставляет его владельца прошептать сонно «Ма…» и перевернуться на другой бок. Почему-то дверь в комнату не скрипит пронзительным фальцетом, если ты, черт побери, просто идешь в уборную.

Как так получается, что предметы подло меняют свои свойства именно тогда, когда от них меньше всего этого ждешь? С людьми подобное сплошь и рядом, но что могло случиться, например, с дверью? Дик готов поклясться, что еще вчера вечером она не издавала таких жалобных звуков, а иначе Дик бы ее смазал, он же не дурак, что бы там Красавчик о нем ни думал.

На часах четыре утра, и Дик поневоле замирает, уставившись на циферблат. Когда они жили еще на Уолл-Стрит, у него с сестрой было что-то вроде игры: раз в месяц где-то как раз в это время они сбегали из дома и бродили по городу. Было что-то волшебное в том, чтобы видеть пустынными и тихими обычно шумные, наполненные людьми, машинами и подводами улицы.

Рано утром летом все вокруг утопало в тумане, молочно-белый рассвет расслаблял и одновременно бодрил. Ты чувствовал, что вот наступает день, и невозможно остановить то движение, которое вот сейчас, сейчас через минут десять заработает в полную силу и выгонит из домов людей на тротуар прямо перед тобой. Была какая-то особенная прелесть в том, чтобы всех опередить, увидеть новый день до них, а потом идти домой через спешащие толпы и думать, что они все равно уже опоздали.

Зимой темнота не обещала ничего, просто прятала. Можно было ходить под нею до заводского гудка, изображать то индейцев, то завоевателей, кого угодно. Темноте было плевать, и поэтому она позволяла все.

И это нравилось Дику и его сестре Айрис.

Рано утром город принадлежал только им двоим. Не мэру, не президенту, не новоявленным бандитам. Только им. Равнодушный, величественный, огромный, он снисходительно принимал предрассветное обожание брата и сестры, которые, взявшись за руки, гуляли по его тротуарам и чувствовали себя его хозяевами.

– А я стану моряком, – говорил Дик, и Айрис серьезно кивала:
– Правильно! Какой смысл сидеть во всех этих… – она не знала, в чем именно, и поэтому не договаривала, но Дик понимал и тоже кивал.
– В конторах и лавках. Да уж, скучища смертная! Куда лучше плавать по миру, столько стран можно повидать!

Жить в портовом городе – та еще работенка сама по себе. Всегда влажность, всегда ветер, всегда соблазн уплыть и не вернуться.

Жить в портовом городе – как ходить по палубе в качку. Нужно исхитриться устоять, даже если все против тебя: и природа, и опора под ногами, и собственные ноги.

Сегодня против Дика половицы, двери и пиджак Малыша. Само время против Дика: он дошел всего-то от кровати до двери, а на часах уже четверть пятого. Будь Дик суеверным, бросил бы свою затею, разделся и лег досматривать сон, но Дик не суеверный. То есть, он, конечно, мучается иногда предчувствиями, как и все люди, даже самые разумные, но не позволяет этим предчувствиям разрушать свои планы. «Делай, что должно, и будь, что будет», – любил повторять отец, правильные слова, как ни крути.
25.12.2009 в 00:43

"Сердце мое в руке моей"
Твой отец знал цену словам, сынок, знал цену и делам, говорил Штанцлер, выпей за него, сынок, говорил Штанцлер, да, даже у меня водится в баре эта дрянь, уж очень хорошо ею лечить простуду, ну, я вижу, что пить тебя научили, тут ничего не скажешь, только сомнительное это умение; впрочем, я обещал тебе рассказать про дона Сильвестра, давай выпьем еще по одной и я тебе расскажу.

Дон Сильвестр, говорил Штанцлер, он из этих, из макаронников, много их приехало в Новый Орлеан с Сицилии еще в прошлом веке, приехало и завезло эту холеру – организованную преступность, – которая, как зараза какая, вскоре расползлась по Америке. Новый Орлеан был первым городом, который пострадал от мафии, он же первым и стал с ними бороться. После того как народ устроил несколько показательных самосудов над бандитами, некоторые из них решили перебраться в другие города. Дон Сильвестр уехал в Нью-Йорк, сперва хотел в Чикаго, но там уже правила Семья Колосимо, очень влиятельная Семья, а дон Сильвестр не любил быть на вторых ролях. В Нью-Йорке он быстро выдвинулся на первый план, и года не прошло, как он стал влиятельным мафиози, он и сейчас влиятельный мафиози, повлиятельнее его поискать, только теперь его и это уже не устраивает, веришь ли, теперь Сильвестру нужна власть. Бандиты уже давно свои наверху, в политике, они спонсируют республиканцев, демократов, поддерживают конкретных людей на выборах, но дон Сильвестр рвется во власть лично, он уже не хочет проталкивать своего человека в мэры, как было до сих пор, он хочет стать мэром сам.

Ну, а теперь о Красавчике, которого ты тут так защищаешь, говорил Штанцлер, погоди возражать, сынок, потом возразишь, сперва я расскажу тебе и о нем. Красавчик – гордость дона Сильвестра, сам посуди, сынок, Красавчик ведь даже не итальянец, а входит в Семью, а ведь чтобы войти в Семью, ты должен быть до черт знает какого колена итальянцем, если ты не итальянец до черт знает какого колена, вход в Семью тебе заказан. Это не значит, что ты не будешь участвовать в делах мафии, еще как будешь, может даже, тебе удастся возглавить какую-нибудь свою группировку, как вон Савиньякам, не исключено, что тебе посчастливиться даже иногда вдруг нечаянно выпить с боссом или с приближенными к нему, почему нет? Вход в Семью – это не доступ к телу и не возможность иметь в подчинении людей, нет, смотри шире, сынок. Если ты в Семье, ты как у Христа за пазухой, ты как будто уже в раю, ну, сложно на самом деле, объяснить, что это значит – быть в Семье, потому что это не деньги – ты можешь быть миллионером и без Семьи, – и не власть, ты можешь быть политиком и без Семьи, – в общем, действительно сложно объяснить, что это значит. Но то, что Красавчик входит в Семью, говорит о многом.

Дон Сильвестр рвется во власть, власть и так уже защищает интересы макаронников, сенаторы погрязли в коррупции, правоохранительные органы продажны, даже Бюро расследований, которое наконец-то перестало изображать из себя бюрократического увальня, здесь, в Нью-Йорке возглавляется Олларом, который дону Сильвестру только что сапоги не чистит. Бандиты уже давно контролируют почти все, но, сынок, они, по крайней мере, пока не занимают постов, а грызутся между собой так рьяно, что просто не способны управлять каким-нибудь политиком последовательно и крепко. Но когда дон Сильвестр станет мэром Нью-Йорка, вот тогда наступят совсем другие времена, знаешь ли ты, сынок, поговорку макаронников «если хочешь убить собаку, руби ей не хвост, а голову»? Сейчас по всей стране разные доны сильвестры пытаются просочиться на самый верх, чтобы можно было спокойно уничтожать эту страну себе на потеху. Но разве за это боролись твои предки-пионеры, разве за это боролись те, кто воевал на стороне Севера в гражданской, разве за это погиб твой отец, сынок?

Если бы можно было добраться до дона Сильвестра, говорил Штанцлер, если бы было можно! Но где он прячется, никто не знает, а даже если бы вдруг это стало известно, не думаю, что подобраться к его логову оказалось бы просто. Зато Красавчик, как видишь, не прячется, а он не зря был принят в Семью – он полководец дона Сильвестра, он его главная сила, именно с помощью Красавчика дон Сильвестр правит в Нью-Йорке и именно с его помощью он будет добиваться официального кресла. Я догадывался, что Красавчик возьмет тебя в оборот, что он заморочит тебе голову, я огорчен, сынок, но я не удивлен, ну что ж, я ни на чем не настаиваю, сынок, но ты подумай, ты подумай сам, ты приближен к нему сейчас, как никто, и ведь это он убил твоего отца. Ты выпей, сынок, и подумай над этим, подумай над этим крепко, голова у тебя толковая, сынок, даже если кто-то говорит тебе, что это не так.

«Делай, что должно, и будь, что будет». Дик шептал эти слова входной двери и лестнице, Дик проговаривал их вслух предрассветным улицам, пустынным и тихим. А когда вдруг пошел снег, первый снег в первый день зимы, Дик замолчал и подумал, что Айрис бы все поняла. Да, Айрис бы поняла.

– Какие люди, Ричард Окделл собственной персоной! Проходи, не стесняйся.

«Я так понимаю, ты пришел меня убить?» – договорил Дик за Красавчика, но Красавчик ничего не сказал, устало прижал к глазам ладони. Конец месяца, Дик знал, Арно говорил ему, что в ночь на первое число Красавчик всегда остается в кабинете и возится с кучей бумаг. То есть, он и не на первое число остается, но на первое – всегда.

Дик прошел прямо в центр комнаты, куртку он не снял, хотя от снега она вся промокла, Дик остановился в центре комнаты и огляделся внимательно, так, как будто видел ее впервые. Две недели, он пробыл тут всего две недели, а такое ощущение, что года два, не меньше.

Еще вчера Марсель приставал со своими разговорами к Красавчику, который уже предчувствовал бессонную ночь над бумагами и потому был явно не расположен к беседе. Еще вчера Дик молча наблюдал за их обычной пикировкой, тасовал колоду в руках и с сожалением думал, что вряд ли сегодня будет тренировка. И именно вчера Красавчик сказал: «Потренируемся завтра, ладно, Ричард? Конец месяца, дел по горло». Не скажи так Красавчик, Дик бы не пошел к Штанцлеру, не стоял бы теперь, разглядывая комнату, будто прощаясь с чем-то важным

Ему вдруг остро, до слез стало жаль череду бутылок и письменный стол, часы на нем, картину на стене и то спокойствие, которое он непонятно почему ощущал, забираясь с ногами на диван и наблюдая за работой Красавчика. Дик сам не заметил, как вдруг решил для себя проблему с убийством отца, не головой решил, просто почувствовал, что что-то не сходится, что, будь Красавчик виновен, не стал бы он возиться с Диком так естественно, так почти безразлично, так… равнодушно-тепло. Куда Красавчик уезжал, зачем – Дик понятия не имел, но разговоры при Дике велись вполне откровенные между теми же Савиньяками, и никаких сведений о том, что Красавчик стреляет из Томпсона по машинам или людям, до Дика не доходило, и Дик привык к Красавчику – бумажному червю, привык к его подколкам, не похожим на планомерные издевки Арамоны, вообще – привык. А ведь Штанцлер может быть прав, Штанцлер может быть прав…

– Я пришел, чтобы задать один вопрос. – Дик сам удивился, каким спокойным оказался его голос, что ж, тем лучше, надо только развернуться к Красавчику, чтобы видеть его лицо, пусть даже оно и закрыто руками, пусть. – Вы ведь… Вы ведь не убивали моего отца?

Красавчик действительно до сих пор еще прижимал ладони к глазам, и даже после вопроса стоял так минуту, и еще одну. Дик уже было решил, что Красавчик его не услышал, но тот вдруг медленно опустил руки и молча посмотрел на Дика. И сразу стало тихо-тихо, хотя и до этого вроде шуму было неоткуда взяться, не считать же шелест одежды и тиканье часов за шум.

– Да нет, – сказал Красавчик задумчиво. – Все верно. Это я его убил.
25.12.2009 в 00:43

"Сердце мое в руке моей"
15


Альдо, пританцовывая, прошелся по бостонскому офису Бюро расследований, одобрительно хмыкнул, пробормотал «неплохо-неплохо», но видно было, что бостонский офис ему совершенно неинтересен: мысленно Альдо был уже в Нью-Йорке. Роберу же никак не удавалось настроиться на предстоящий переезд. Он хмуро таскался за Альдо по помещениям с какими-то схемами, фотографиями, стрелочками на стенах, и откровенно скучал. Альдо так и не определил ему круг обязанностей, или, наоборот, определил слишком много кругов: по всему выходило, что Робер что-то среднее между машинисткой и легавым. Ни то, ни другое Роберу не нравилось, он пытался придумать для себя должность сам, но смысл деятельности Бюро оставался для него слишком размытым.

Робер показал Альдо на снимки:
– Я могу фотографировать преступников.
Альдо хмыкнул и кивнул на схемки:
– И рисовать стрелочки.
– Тоже так ничего забава.
– Робер, преступников фотографируют в тюрьме, понимаешь? В тюрь-ме.
– Но как-то же они туда попадают? Как же они туда попадают, если никто не знает их в лицо?
– Логично. – Пожал плечами Альдо. – Смотри какая здоровская подставка для карандашей! Блин, Робер, хочешь фотографировать преступников – фотографируй, я ж только рад буду. Ведь для того, чтобы сфотографировать преступника, ты сперва его должен будешь найти. Вот ты его находишь, садишься в кусты с фотоаппаратом, я сажусь туда же с пистолетом и…
– Членам Бюро не выдают оружие.
– Членам Бюро не выдают. А людям при этих членах – еще как! – Альдо неприятно заржал и Робер хлопнул папкой по столу:
– Проклятье, ну побудь ты хоть минуточку серьезным! По-моему, ты совершенно не представляешь, во что мы ввязались!
Альдо отыскал на столе папку поувесистее и хлопнул ею:
– Робер, ну побудь ты хоть минутку не таким занудой! Я-то как раз отлично представляю, куда мы ввязались. За Бюро расследований – будущее, попомни мои слова.
– Да-да. «Бюрократический ублюдок» – вот что такое Бюро расследований.
– У тебя устаревшие сведения. Мы уже давно наступаем обычным легавым на пятки.
– Мы?
– Ну, я, вроде как, теперь уже там. Да и ты, Робер, и ты тоже. Так что да. «Мы». Мы – смесь острого юридического ума и тупой силы настоящих «ковбоев»!
– Господи, где ты нахватался этой бредятины?!
– Это не бредятина, – Альдо вдруг в самом деле перестал дурачиться и заговорил спокойно. – Ты посмотри, что происходит вокруг. Людей похищают почем зря, банки грабят, везде бутлегеры эти, подпольные владельцы игорных залов и борделей, они расстреливают друг друга, а иногда и мы, обычные люди, попадаемся им под руку. – Тут Робер хмыкнул: Альдо никогда не причислял себя к «обычным людям», хотя был самым обычным, конечно. – Ты скажешь – полиция? А что – полиция? Что такого делает полиция, чтобы это остановить? Да ни хрена она не делает. А почему? Зарплата полисмена ладно если две тысячи в год, а ему, блин, мафия десятку в неделю выдает только так, а кто девушку танцует, тот её и – что?
– Можно подумать, Бюро не берет взяток.
– Бюро брало, но с начальником не побалуешь, он чуть что – увольняет, и это ладно, если просто пнет, а не посадит. Парень решился создать организацию, которую мир еще не видел! Она будет совмещать в себе силовые, юридические, сыскные функции, ей никто не будет указ, и в отличие от всех этих разрозненных внутренних полиций какого-то там захудалого штата, она охватит всю страну и будет единой, федеральной, черт возьми! ФБР. Звучит?
– Мечтай, мечтай. Пока вы Ф к вашему БР присобачите, не знаю, кто быстрее сдохнет – или преступный мир, или Бюро. Рузвельт вас только чудом не разогнал.
– Рузвельт нас не разогнал и правильно сделал. Он-то, в отличие от тебя, понял, что у такой структуры отличное будущее, а Гувер – молоток.
– Это кто еще такой?
– Директор Бюро. Хваткий мужик. Кстати, если не ошибаюсь, он уже выбил право на ношение людьми из Бюро оружия. А то что, в самом деле, за идиотизм! Расследовать расследуй, ищейкой работать, а как кого арестовывать – так легавых зови!
– Ну-ну, и где же твоя большая пушка, мистер из Бюро?
– Будет, не волнуйся. У меня будет все. Из Бюро постоянно прогоняют испорченных сотрудников и набирают новых, чистых ребят, не пойманных на взятках. Ты думаешь, я почему так легко работу получил? Да незапятнанный я потому что. Ну и юрист, понятно дело, в Бюро юристов любят, я же тебе говорил. Теперь главное – что? Главное там удержаться. Бюро скоро, очень скоро станет могущественной организацией, и нужно успеть подняться наверх пока оно так, где-то внизу себе плавает.
– И поэтому ты едешь в Нью-Йорк?
– В Нью-Йорк меня послали, сказали бы работать здесь – работал бы здесь, но на самом деле, сюда они уже кого-то другого нашли.
– А там, типа, чистых ребят, не пойманных на взятках, не осталось уже.
– Слушай, ну что ты ко мне прикопался?! Откуда я знаю, кто там остался, а кто нет, меня это не ебет. А тебя ебет?
– Да смысла я не вижу просто уезжать. Бандитов и тут хватает, ловил бы здешних.
– Ты смысл видишь ровно на жопе с Матильдой и Мэллит сидеть. Ну и сиди, если так хочешь, а лично я еду в Нью-Йорк ловить Красавчика.
– Это того, который с уродливым лицом?
– Нет, это того, который, вот ты не поверишь, красивый. Но это не мешает быть ему редкостной сволочью…
25.12.2009 в 00:44

"Сердце мое в руке моей"
16


– Вы? – Когда-то он хотел ходить в море, неужели он считал, что способен удержаться на ногах даже в самый сильный шторм? Сейчас Дик стоит на твердой земле, ему сказали-то всего пару фраз, а пол вдруг уходит куда-то, не хуже чем при качке. – Вы…

Все-таки психика иногда выкидывает странные коленца. Дик пришел в «Талиг» с твердым намерением убить Красавчика, хотя не был уверен ни в чем. То есть, он не сомневался в правильности своего решения, но, например, не знал точно, виновен ли Красавчик в смерти его отца. Более того, где-то в глубине души Дик считал, что нет, Красавчик невиновен.

И тут Красавчик говорит прямо, мол, да, я убил твоего отца, и куда же, спрашивается, делась решимость, почему Дик не вынимает пистолет, не всаживает пулю промеж глаз этой отъявленной сволочи, почему у Дика подкашиваются ноги, и он садится на диван?

– Вы…
– Боже правый, а я думал, что потеря дара речи – это такой, извиняюсь за тавтологию, речевой оборот. Сиди, не двигайся, я налью тебе выпить.

То ли на Дика в самом деле напал ступор, то ли Красавчик двигался быстро, но только не успел Дик и глазом моргнуть, как Красавчик уже подносил к его губам бокал.

– Пей, тебе станет легче.

Нужно было ударить его по руке, бросится ему на горло, пусть даже это и бесполезно, пусть. Нужно было сделать хоть что-то, что угодно, но уж точно не глотать послушно крепкий коктейль, не бормотать удивленно:
– Вы убили моего отца… моего отца…
– Ну что ж, речь вернулась, отлично.
– А я не верил…
– И зря. Алкоголь отлично развязывает язык. Это один из его побочных эффектов. Очень полезный, смею заметить.
– Что убили… вы…
– Это поэтому ты кинулся на меня с ножом при нашем первом свидании? Потому что не верил, что я, в некотором роде, виноват в его смерти? Черт, парень, если ты здороваешься так со всеми, кто не имеет никакого отношения к гибели Окделла-старшего, то мне остается поражаться, как ты дожил до своих шестнадцати!

Дик зажмурился, коктейль на голодный желудок подействовал странно: Дик вдруг почувствовал себя вымотанным до предела, слова Красавчика доносились как будто бы издалека.

– Проклятье, я в некотором роде виноват, пожалуй, в его смерти, врать не буду, но все-таки главную роль сыграла судьба, ну, или случай. Понятия не имею, кто из них заправляет азартными играми, я не очень-то разбираюсь в мистических должностных обязанностях.

Дик замотал головой, моргнул, пытаясь уловить сказанное.

– Подождите… Азартными играми? Какими азартными играми?

Тон Красавчика вдруг стал непривычно мягким, откровенным:

– Послушай, Ричард, его бы все равно убрали, а так мы с ним хоть развлеклись напоследок. Все было по-честному. Если в принципе можно говорить о честности игры в «русскую рулетку» при переделе собственности. С другой стороны, в покер у него против меня шансов вообще не было.

Дик замер, отстранил бокал.

– Я не понимаю… Вы… Вы о чем?
– Ну, «русская рулетка», игра такая веселая, умереть, извиняюсь, не встать. Берется револьвер, в барабан кладется одна пуля…
– Я знаю, что такое «русская рулетка».
– Отлично. Ну, так вот. Я пришел в ресторан и предложил ему партию. Ко мне фортуна повернулась передом, а к нему задом, только и всего. Так. Я что-то не понял, это опять приступ немоты? Похоже, я зря разбавил джин швепсом, чистый тебя бы еще долго не заткнул. Давай-давай, пей до дна.

Красавчик почти силой влил в Дика остаток коктейля. Дик закашлялся:

– Но он мне сказал, что это было смертельное рукопожатие!
– Он? Что еще за «он»?
– Он – это… Ну… Неважно кто…
– Еще как важно, Ричард, еще как важно. Ты думаешь, я бы тут сидел спокойно, если бы на меня повесили мокрое дело?
– Вы… Вы подкупаете легавых…
– Сейчас – да, врать не буду, ты и сам это знаешь. Но – четыре года назад? Ричард, четыре года назад я был никто, а вот твой отец – шишкой, и очень-очень важной. Да черт меня возьми!

Красавчик вскочил, подошел к столику, налил себе виски и залпом выпил. Дик чувствовал, что его развозит, странно, обычно коктейль бодрил, и ведь, вроде бы он вчера специально пораньше лег, чтобы голова была ясная, да, странно. Может, простыл, пока шел сюда под снегом? Сосредоточиться на словах Красавчика становилось труднее с каждой секундой, а Красавчик говорил и говорил.

– Ты как будто с луны свалился, Ричард. Все газеты трубили о самоубийстве твоего отца. Что, кстати, логично, учитывая позу, в которой он был найден и отпечатки на рукояти. И, наконец, то, что он на самом деле выстрелил в себя сам. Слушай, я же вроде предупреждал тебя, что не святой, и смертельных рукопожатий на моей совести, поверь, предостаточно, хотя не могу сказать, что моя совесть так уж этим тяготится. Большинство рук, которые мне приходилось таким образом пожимать, принадлежали тем еще сволочам.
– Типа Арамоны? – Дик глупо улыбнулся, ему страшно хотелось спать, наверное, переволновался.
– Ну что ты! Арамона просто душка по сравнению с некоторыми… экземплярами. Знаешь, – говорил Красавчик не столько Дику, сколько себе, – понятия не имею, зачем я тогда затеял эту игру, все равно это было глупо, сейчас я бы вряд поступил так же – может, в самом деле, ограничился смертельным рукопожатием, а может, наоборот, просто вышел бы из ресторана вон… Черт! Понятия не имею, что я бы сделал. Терпеть не могу сослагательного наклонения, мне хватает настоящего.
– Это уже… все равно… – сонно забормотал Дик, зря он так рано проснулся, зря.
– Ладно, давай сюда пушку и можешь ложиться на диван. У кого ты ее украл, интересно? Впрочем, молчи, я и сам знаю. У Савиньяков. Ну что за люди, а? Говоришь им, говоришь, что оружие не игрушки, и все без толку! Нет, пора вызвать их маму в школу, давно пора…

Красавчик говорил что-то еще, но Дик уже не слушал, он крепко спал.
25.12.2009 в 00:44

"Сердце мое в руке моей"
17


Дик, хотя газеты читал редко, имел неплохое представление о том, что могут сделать с тобой организованные и не очень преступники, если ты вдруг так или иначе перешел им дорогу. Репортеры любили с пугающим смаком описывать подробности пыток и способы расправ, к которым прибегали гангстеры, если вдруг желали кого-нибудь проучить. У простых людей такое чтиво шло на ура, потому что касалось их редко: простых людей гангстеры и убивали просто, другим приходилось хуже. Других в буквальном смысле закатывали в бетон, иногда полностью, иногда только ноги, если хотели пустить провинившегося поплавать в Гудзоне, обливали бензином и сжигали, забивали бейсбольными битами до смерти, хоронили заживо и так далее.

Вот почему Дик, проснувшись, пришел в совершеннейший ужас и без всякого стеснения заорал, как сумасшедший. То есть, попытался заорать, потому что заорать у него не вышло, так как во рту у Дика оказался кляп. Вытащить кляп тоже не получилось, потому что руки у Дика были связаны за спиной. Кричать же Дику хотелось потому, что вокруг было темно и, судя по ощущениям, тесно. Дик попробовал сесть: голова ударилась о крышку (гроба?), и тогда Дик закричал опять, хотя и понимал, что это бесполезно. От нехватки воздуха, предпринятых усилий и ужаса Дик потерял сознание.

Через сколько минут или часов он очнулся, Дик не знал, но он все еще был заперт. Следовало спокойно все обдумать, но попробуй тут быть спокойным, если считаешь себя похороненным заживо! С другой стороны… Зачем бы ему стали затыкать рот и связывать, если хотели похоронить? В смысле, если уже похоронили? Даже у развязанного человека слишком мало шансов выбраться из заколоченного и закопанного гроба, зачем же лишать его удовольствия биться руками в крышку и стенки? Так значит, он не похоронен. То есть, скорее всего, он не похоронен и, если успокоится, замрет и прислушается, возможно, что-нибудь и узнает.

Дик успокоился, замер, прислушался и очень скоро различил шум, почувствовал тряску и унюхал запах бензина. Машина. Он был в машине, и его везли. С одной стороны, это радовало, с другой – не очень: может, его как раз везли на смерть, а то и пытать, необходимо было срочно вспомнить, где и что он сделал не так, пока они не прибыли к месту назначения.

Последнее, что Дик сделал, это лег на диван после неудачного покушения на Красавчика. Покушение на главаря банды – очень серьезный проступок, большинство главарей самых разных банд закопали бы покусившегося под землю или замучили до смерти, чтобы узнать, кто внушил ему такую неудачную мысль. Вот только Дик уже кидался на Красавчика с ножом, и никто Дика не пытал, не убивал, даже не ругал, если вспомнить, хотя уж Арно-то мог бы и возмутиться вероломностью своего друга, но даже Арно не возмутился. Тем не менее, теперь Дик был уверен, что к его нынешней прогулке на машине (по-видимому, в багажнике) Красавчик имеет непосредственное отношение. Повспоминав еще утренние события, Дик сообразил, что спать его тянуло потому, что Красавчик подсыпал в коктейль снотворное. Вот только – зачем? Все, что с Диком могли сделать сейчас, следовало бы сделать тогда, когда он кинулся с ножом, тем более что тогда Дик на самом деле хотел Красавчика убить. Зачем же Красавчик дожидался второй попытки и уж тем более подстрекал: учил драться, поворачивался спиной и так далее. И ведь Дик даже пистолет не достал! Он не хотел убивать!

Сейчас, в машине, связанному Дику стало особенно обидно за то, что он не достал пистолет. Проще было думать о собственной нерасторопности, корить себя сто раз за непродуманность действий, за ступор на диване, когда он просто сидел и смотрел на спину Красавчика, хотя мог бы ее продырявить; проще было ходить кругами вокруг себя самого, чем вспомнить о гангстере, который повел с ним задушевную беседу, опоил снотворным и выбросил вон.

Дик отыскал в багажнике щелку и убедился, что еще светло. Было ли еще первое декабря или уже второе, Дик не знал, имело ли это теперь какое-то значение – тоже. Дику вдруг пришло в голову, что, может, это не Красавчик решил с ним расправиться, может, это тот самый дон Сильвестр, о котором говорил Штанцлер? Чушь. Не пробрался же дон Сильвестр в «Талиг», не прокрался же в комнату, пока они разговаривали, не подсыпал же в бокал снотворное. Красавчик сам сделал коктейль, сам принес его Дику, значит, сам и затолкал его в багажник, может, сам и машину ведет, почему нет?

Больше Дик не хотел об этом думать. Вот приедут они на место, тогда уже можно разбираться что к чему, а пока никакого смысла в этом нет, только расстройство одно, а расстраиваться нельзя, нельзя, чтобы его видели слабым, перепуганным и разобиженным. Забавно, что как только Дик так решил и на самом деле успокоился, машина остановилась.

Как именно он должен встретить того, кто откроет багажник, Дик не знал, подозревал, что в любой позе и с любым выражением на лице он будет выглядеть нелепо. Люди связанные вообще смешны. Наверное, нужно закрыть глаза, но что если в него выстрелят? Или окатят водой? Или… Пока Дик думал, багажник открылся.

Это был не Красавчик, но явно из его банды. Смуглый молчаливый испанец, Дик его видел несколько раз и хорошо запомнил. Он выдернул Дика из багажника, как большую куклу, легко и почти играючи, усадил на землю, прислонив к машине, и мальчик, наконец, смог осмотреться. В ста метрах от них притулился одноэтажный, но вполне сносный мотель, больше строений вокруг не было, только дорога на много миль в обе стороны. И что же это должно значить? Ну, по крайней мере то, что Дика, наверное не убьют, если бы его хотели убить, привезли бы в чистое поле.

Дик уже собирался порадоваться такому открытию, но тут испанец принес из машины продолговатый сверток и положил его на землю рядом с Диком. Дик смотрел на сверток, чувствуя, как по позвоночнику стекают холодные капельки пота, и думал: что, интересно, находится в этом свертке. Дик не знал, боится ли он боли, то есть, до сих пор ему казалось, что не боится, но проверять так это или нет, у него желания не было. Он опять вспомнил придорожный мотеле неподалеку и успокоился: вряд ли его будут пытать на виду у всех.

Испанец посмотрел на Дика и сказал медленно, почти правильно, хотя и с сильным акцентом:
– Я должен был привезти, я привез. Сверток – тебе.
И выдернул у Дика изо рта кляп.
– Ты от Красавчика? – выпалил Дик.
Испанец кивнул.
– Но почему он так поступил? Что я сделал?!
Испанец задумался:
– Он сказал привезти тебя сюда. Я привез. Это все.

Испанец вытащил из-за голенища сапога нож, перерезал Дику веревки на ногах, на руках и равнодушно пошел к водительской дверце.

Дик вскочил, сначала хотел броситься на испанца, но испанец словно предполагал такой ход событий, повернулся с ножом в руках, повторил «это все», постоял секунду, спокойно глядя на Дика, открыл дверцу, сел в машину и уехал.

Дик смотрел машине вслед, пока она совсем не скрылась из вида, пока на горизонте не осталось даже точки, потом повернулся к мотелю. До сих пор ему еще не приходилось останавливаться в мотелях, при других обстоятельствах он бы обрадовался возможности снять комнату, это ведь почти приключение, но сейчас ему было не до веселья. Да и есть ли у него деньги на номер? Оказаться черт знает где, далеко от города, семьи без средств – это было бы уже слишком! Дик принялся лихорадочно рыться по карманом куртки и нашел во внутреннем солидную пачку банкнот и плоскую фляжку. Красавчик постарался. Надо же, какая заботливая сволочь! Поразительно, что испанец не спер деньги, рожа у него не очень-то богобоязненно смотрелась, бандитская, как есть.

Дик первым делом отхлебнул солидную порцию виски, чтобы согреться, ну и с мыслями собраться, конечно, потом полистал пачку и убедился, что купюры попадаются разного достоинства. Это хорошо, значит, он не будет вызывать подозрения как какой-нибудь грабитель банков. Сколько стоят комнаты в таких мотелях, Дик не знал, вытащил одну купюру в пять долларов, одну в десять, подумал, добавил еще пятерку и двадцатку, затолкал в карман брюк, а пачку вернул на прежнее место. Придется спать в куртке, и вообще везде в ней ходить, а то так оставишь в номере, вернешься, а денег нет.

Дик уже собрался было направиться в мотель, снять комнату, съесть гамбургер, но вспомнил о пакете и оглянулся. Пакет лежал от Дика в пяти шагах, Дик подошел к нему, присел рядом на корточки, осмотрел не касаясь со всех сторон. Что-то продолговатое было завернуто в коричневую плотную бумагу в которую обычно упаковывают продукты, Дик хотел побыстрее ее сорвать, но потом рассудил, что нужно сохранить обертку, мало ли что под ней, вдруг придется обратно заматывать в нее содержимое подальше от чужих глаз. Сосредоточенно сопя, стараясь действовать терпеливо и аккуратно, Дик довольно аккуратно развернул бумагу, правда, в нескольких местах она все же порвалась, намокнув от снега на дороге, но это ничего. Внутри оказалась коробка похожая на обувную, только не Дикового размера, а, скажем, сестры, не от ботинок, допустим, а от туфель. Дик снял крышку.

На дне коробки лежал свернутый, новенький, сразу видно, что дорогущий стильный клетчатый шарф, на шарфе – револьвер, не тот, который Дик стащил у Арно, другой. Дик взял револьвер в руку, преломил, машинально прокрутил барабан. В барабане была только одна пуля.
25.12.2009 в 00:45

"Сердце мое в руке моей"
18


Чем дальше они с Альдо уезжали от Бостона, тем неуютнее становилось Роберу. Неужели он настолько привязался к городу, который даже не был для них родным? И Робер и Альдо выросли в Нью-Йорке, но «черный четверг» словно вселил в американцев дух Колумба: люди срывались толпами с насиженных мест и пускались в путь по железным дорогам Среднего Запада. Ньюйоркцы ехали в Бостон, бостонцы в Чикаго, чикагцы куда-то еще, а Великая Депрессия наступала на пятки всем и знать ничего не знала о поговорке «там хорошо, где нас нет». Везде царила одинаковая безработица и тянулись очереди за бесплатным горячим супом, везде были лагеря поселенцев и отчаявшиеся люди. Но вот прошло четыре года, у Альдо с Робером новая работа, они возвращаются в Нью-Йорк, а Роберу даже неинтересно что там в нем, в родном его городе, изменилось. Он тоскует по Мэллит и тихим вечерам с Матильдой, бабкой Альдо.

Альдо, к слову, по Мэллит и уж тем более бабке не скучал, зато часто вспоминал свой диван и пиццу из кафетерия внизу. Завидев очередной мотель или закусочную, он говорил что-нибудь типа:
– Давай остановимся тут, перекусим, разомнемся, не могу больше на этот чертовом сиденье прыгать, жопу не чувствую!

Альдо, видимо, думал, что, раз аванс им уже выплатили, в Нью-Йорк можно и не торопиться. Робер думал наоборот. Еще незаработанные, но уже вовсю расходящиеся то туда, то сюда деньги ему жгли карман.

В одном из придорожных мотельчиков Альдо так понравились оладушки с кленовым сиропом, что он ни в какую не соглашался уезжать и требовал остановиться хотя бы на ночь. Мотельчик был дешев, но до Нью-Йорка оставалось всего-то три часа пути, и Робер не видел никаких причин оставаться здесь почти на день. Его волновали не только деньги, но и работа: Роберу хотелось, как можно скорее приступить к делу, он боялся, что нью-йоркское отделение Бюро ежеминутно смотрит на часы и приговаривает «Где же эти два еблана?! Они уже давно должны были быть здесь!».

Альдо над переживаниями Робера подтрунивал, решимости поскорее занять свой пост не выказывал. Все, о чем он с жаром говорил в бостонском офисе, похоже, вылетело у него из головы раньше, чем они выехали на шоссе и взяли курс на Нью-Йорк. Альдо вовсю наслаждался дорогой и возможностью каждые полчаса заваливаться в новое кафе, чтобы поболтать с хорошенькой официанткой. Робер отлично помнил, как друг обращался с Мэллит, и все эти галантные «сеньора» в адрес наивных провинциалок сводили Роберу скулы не хуже свежевыжатого лимонада, которым наивные провинциалки торговали.

– Господи! Да попроси ты, чтобы эти дурацкие оладушки тебе завернули с собой, и поедем уже! – Робер чувствовал, что еще немного и он начнет рвать на себе волосы. – Я с тобой, блин, поседею раньше времени!

Робер терпеть не мог устраивать скандалы в публичных местах, но чувствовал, что вполне способен схватить друга в охапку и утащить в машину силой, настолько его вымотали частые остановки и поведение Альдо.

– Седеть ты начал уже в Бостоне из-за любви к пустым переживаниям. Ну, или просто из-за любви, – и подмигнул..

Зря Альдо это сказал, зря.

– К черту! Я еду, а ты как хочешь! – в сердцах бросил Робер и рассерженно зашагал к выходу.

Роберу вдруг показалось, что да, он способен оставить тут Альдо одного, а сам рвануть… Куда? В Нью-Йорк? Назад в Бостон? Никто ведь не мешает ему вернуться, но что же, в таком случае, делать с деньгами? И уже потраченными и еще нет? Сбитый с толку раздумьями, Робер сбавил шаг, заозирался и вдруг встал, как вкопанный: прямо рядом с проходом, над такими же оладушками с сиропом, по которым страдал в очереди Альдо, сидел младший Окделл своей собственной персоной и глаз с Робера не сводил, серых, удивленных и каких-то очень потерянных глаз.

– Ричард? – Эгмонт и брат Робера были не то чтобы дружны, но знали друг друга вполне неплохо.
– Мишель? – Не очень уверенно улыбнулся мальчик, ну конечно, последний раз он мог видеть брата Робера четыре года назад, а тогда Ричарду было то ли двенадцать, то ли тринадцать. Он уже потерял отца и перебрался с матерью и сестрой в Ист-Сайд, но Мишель часто их навещал.
– Я его брат, Робер. Мишель погиб. Случайная пуля в кафе и все такое. – Робер подсел за столик к Ричарду. – А ты как тут оказался?
– Я тут живу, – сказал мальчик таким безразличным тоном, что Робер невольно заволновался: – А мать? Сестра? Что с ними?!
– Да нормально все... Наверное, – вяло пробормотал Ричард, чем еще больше насторожил Робера.
– С кем это ты разговариваешь? Подвинься! – Альдо уселся с подносом рядом с другом и дружелюбно посмотрел на мальчика. – Привет, парень. Меня зовут Альдо.
– А меня… Дик.

Альдо потом еще долго доставал Робера своим «вот видишь? вот видишь?» – мол, проехали бы мимо мотеля – и не встретились бы с бывшим барменом Красавчика! Ну, не барменом, какая разница?! Не будь ты таким занудой! Главное, парень знает все входы-выходы в «Талиге», и где находится кабинет босса, и его распорядок дня… Ладно, примерный распорядок дня. Ладно, беспорядочный распорядок недели, вот опять ты придираешься! О Красавчике вообще никто ничего не знает в этом сраном Бюро! Хорошо, в моем сраном Бюро, не суть важно, главное, что этот парень просто кладезь нужной информации! Что значит: не допрашивай его?! Мы, между прочим, с тобой оба там работаем, оба получили аванс, забыл, как ты пилил меня, мол, поехали быстрее, работать, работать, а работать можно вон и в мотельчике, в двух часах езды от Нью-Йоркского отдела, и гораздо эффективнее, гораздо! Сразу с живым свидетелем и непосредственным участником событий! Кстати, вкусные здесь все-таки оладушки. Вот и Дик так думает. Правда, Дик?

Дик вполуха слушал их перепалку, вяло кивал. На самом деле, Альдо преувеличивал: пользы от Дика почти не было. Парнишка оказался неожиданно скрытным, на вопросы отвечал неохотно и скупо.

– Большой ли «Талиг»?
– Да.
– Много охраны?
– Да.
– Сколько примерно?
– Не знаю. Много.

Робер чувствовал, что с мальчиком что-то случилось (не просто же так бармен Красавчика оказался в захудалом мотельчике далеко от Нью-Йорка!), но с расспросами не лез. Захочет, сам расскажет.

– Ты ведь поедешь с нами, герой? – Альдо хлопнул Дика по плечу и деловито пнул шины черного Форда.

Энергичный, собранный, Альдо теперь подгонял всех вокруг себя и с трудом верилось, что именно он, любитель вкусненького, настаивал на ночевке в дрянных фанерных номерах. Забавно, как Альдо в любой момент ухитрялся оставаться хозяином положения. Может, все юристы такие, думал Робер. Может, им иначе нельзя?

– Чего застыл? – Предмет его раздумий подмигнул и бросил чемодан на заднее сиденье. – О Мэллит вспоминаешь? Да перестань! Тебя ждут девушки получше! – Но увидев, как нахмурились брови приятеля, Альдо быстро исправился: – В конце концов, явишься к ней грозой преступников, а не безработным писакой. Ну, здорово ведь, а?
– Нам бы сначала доехать, – хмуро буркнул Эпине, но поневоле улыбнулся.
Альдо хлопнул дверцей:
– А куда мы денемся? – и мотнул головой в сторону Дика: – Кстати, он поедет с нами.
25.12.2009 в 00:45

"Сердце мое в руке моей"
19


Может, все дело в том, что по бостонскому офису Альдо с Робером гуляли, когда там никого не было, может, ребята в Нью-Йорке и впрямь были лучше организованы, но впечатления от здешнего отделения даже у Робера получились очень и очень положительными. А может, все дело было в том, что Альдо и Робер попали к ним практически с корабля на бал: в день, когда друзья приехали, в Бюро чествовали одного из сотрудников. Воинственный крепыш Никола Карваль застрелил Долговязого Никки – известного руководителя одной из мелких, но очень вредных нью-йоркских группировок, промышляющих похищениями людей. Робер с изумлением узнал, что Альдо был прав в своей классификации: Карваля, например, в самом деле называли «рейнджером», «ковбоем», да он им и был. Бюро откопало его в одном из полицейских участков Техаса, по заслугам оценила боевые навыки и забрала в Нью-Йорк. Карваль был чем-то вроде местного бульдога: дай ему цель – найдет и вцепится, несмотря ни на что. Альдо, посмеиваясь, говорил:
– Такой Красавчика не упустит!

Роберу Карваль, в общем-то, нравился, но методы крепыша смущали. Например Долговязого Никки Карваль убил, как следовало из протокола, из-за того, что тот вступил с ним в перестрелку, но ни предъявить пистолет Никки, ни как-нибудь еще доказать, что Никки в него стрелял, Карваль не мог. Между тем, жена Никки утверждала, что её муж в тот день был без оружия. И высшее руководство Бюро, и Альдо выступали в этой ситуации на стороне Карваля, Робер был на противоположной.

– Твою ж мать, пойми! – взывал к другу Альдо. – Долговязый Никки был дрянным человечишкой, он похищал людей ради выкупа! Более того, двоих он убил, уже получив выкуп! Ты можешь себе такое представить?! И какая нахуй разница, кто именно и как конкретно упокоил его душу? С пистолетом, без пистолета? Господи, кого это ебет, Робер?! Главное, что его парень отлетел в свой долгожданный ад, и его тело больше не будет портить жизнь честным людям!
– Думаю, его жену это ебет, – упрямо талдычил Робер.
– Думаю, жену давно уже ебет кто-то другой! – пошлил Альдо, и Робер едва удерживался, чтобы не врезать ему по морде. Робер прикрывал глаза руками, отсчитывал про себя до десяти и начинал по новой:
– Хорошо, предположим, что Долговязый Никки сволочь. Но в чем виновата Мэри – жена Долговязого Никки и сволочи? В том, что она его любит? В том, что она хочет знать правду?
– Да в том, что она вышла за него, соберись, мать твою, Робер! Все эти бабы, которые ложатся под убийц, грабителей банков, под тех, кто похищает людей, бомбит сейфы, перевозит из Европы сюда виски, а из Китая – опиум! Все эти бабы, – все, слышишь меня?! – все прекрасно понимают, чем занимаются их голубки! И все эти бабы, все, Робер, вкусно жрут, пьют лучшее шампанское, шляются по синематографам и ресторанам, отдыхают во Флориде и знать не хотят, чьими слезами оплачиваются их счета! Блядь, Робер, тут любого Никки копни, и он, как есть, образцовый муж и отец! Это мы с тобой не при семейных делах, а каждая бандитская рожа в этом городе имеет не меньше одной жены и ребенка, если не уже ути-пути на коленках, то в ближайших планах! Карваль говорит, так они и горят. На тех, кто им дорог. Значит, надо ловить на живца. Он и Никки так поймал.
– У Красавчика нет жены и нет детей. Не работает тут ваш метод, ваш с Кавалем, – Робер прижал пальцы к вискам, ему вдруг стало тошно. Альдо хлопнул папкой по столу, забормотал, как одержимый:
– У него должна быть слабина… Должна быть… И я ее найду.
25.12.2009 в 00:47

"Сердце мое в руке моей"
20


Больше всего Робера думал не о друге даже, Робер прекрасно знал, что его деловитость – пшик. По речам Альдо выходило, что он чуть ли не о благе народа во всем мире печется. Альдо научился говорить бойко и горячо про нужды «простых» людей, он научился действовать грубо, как будто в самом деле считал, что «цель оправдывает средства», но кому, как не Роберу, знать, что у Альдо никогда не было, нет и не может быть цели? Что поставь ты на его пути придорожную закусочную со вкусными оладушками, кленовым сиропом и смазливенькой официанткой (а главное, дай ему на это все пачку денег, неважно откуда они будут – от бабкиных бриллиантов или авансом от будущего работодателя) – и все? Вот он был Альдо – и вот его уже нет: сидит, балагурит, ест оладушки.

Больше всего Робера во всей этой ситуации волновал не Альдо, а Дик. То, что он рассказал им тогда, в мотеле, то, за что уцепился Альдо как за возможность выйти на Красавчика – все это показало, насколько мальчишка пришиблен и потому – податлив. Темпераментный от природы, Дик умел держаться на одном упрямстве. Если его пытались ломать, он, загораясь чем-то, ничего вокруг не замечая, иногда ломал сам… А вот слоняться из комнаты в комнату он не умел. Ненавидел ли Дик Красавчика или восхищался им – неважно. Важно, что Красавчик одним своим видом заставлял Дика сражаться против него или за него.

Сначала Красавчик долгое время был якобы убийцей отца, и Дик терпел издевательства Арамоны, потому что Штанцлер сказал ему: мол, это путь к триумфу над бандитом, расстрелявшим самое дорогое. Потом Красавчик стал скорее примером, и Дик придумал Красавчику оправдание: мол, нет, это не он, он не может быть убийцей. Затем сам Красавчик провел его по обоим вариантам. Когда Дик в первый же день их знакомства бросился на него с ножом, Красавчик вылечил ему руки, но не лишил иллюзий, не сел, не поговорил задушевно: мол, а, собственно, из-за чего этот сыр-бор, что это за перья вдруг в бок, за что? Все же было честно! Нет, он дождался второго захода, окончательно избавил Дика от ненависти своим признанием о «русской рулетке», а потом выбросил мальчишку за порог.

Но огонь не заставишь не гореть. И когда Робер видел, как оживает Дик во время насквозь фальшивых, может, и правильных, но насквозь фальшивых речей Альдо, Роберу хотелось скрипеть зубами. И когда он видел, как успокаивается и находит подтверждение каким-то своим внутренним идеям Дик под предводительством Альдо, Роберу хотелось скрипеть зубами. В Дике воспитывали нетерпимость к любой нечестности, а бандитов можно было мазать одним бесчестным миром – всех, без исключения.

Альдо подбирался к Дику хитро, то есть – бесхитростно. Альдо быстро сообразил, что с Диком лучше не вилять, и Альдо с Диком не вилял. Ну, да, мол, я хочу посадить Красавчика. Вот так, честно и прямо. Хочу, дескать, посадить. Красавчика, да. Ну а что? Благое же дело!

Странно, но Дик, с готовностью и открытым ртом слушавший речи Альдо, умудрялся ему еще и сопротивляться. Он не выдавал Альдо секрета подвальной двери, говорил: мол, не знаю, я же был на испытательном сроке. Может быть, и был, но не мог же он вовсе не знать, где находится та дверь? Что же его, все две недели с платком на глазах к ней водили? И как же он тогда пошел стрелять Красавчика первого декабря? Пошел убивать, не зная даже, где найдет собственную жертву?

А Савиньяки? Уж дом-то Савиньяков он должен был знать как облупленный, Дик же жил там, сам говорил, что регулярно жил там. Но когда его просили показать место, Дик упрямо твердил: «Не помню»

Альдо обещали сделать начальником Нью-Йоркского отделения Бюро расследования, когда он поймает Красавчика. Без Дика Альдо Красавчика поймать не мог. Значит, если Альдо получит пост, это будет означать, что Дик сдался.

Впервые в жизни Робер желал своему другу Альдо Ракану поражения.
25.12.2009 в 00:47

"Сердце мое в руке моей"
21


Оллар оказался полным мужчиной с робкой улыбкой:

– Пожалуйста, пожалуйста, садитесь, – пробормотал он скороговоркой и расплескал свой кофе. Альдо брезгливо отодвинулся от стола вместе со стулом, Робер встал, отошел к двери, как будто бы проверить, не подслушивает ли их кто. Ему вдруг стало тошно.

– Я, конечно, предоставлю все бумаги…

Оллар неловкими пальцами, похожими на сосиски, пытался сгрести листки в стопку, но бывшему, помешанному на бумажках, юристу, Альдо было плевать, он был очарован собственным пистолетом, как властью. Альдо сидел развалясь, смотрел на Оллара с улыбкой, не злой, нет – со снисходительной, доброй улыбкой смотрел Альдо на Оллара и Оллар понимал, что его время прошло. Оллар пальцами-сосисками сгребал в стопку все свои рапорты, наработки, заметки, сгребал – и говорил, говорил, говорил:

– У нас за «Талигом» было наблюдение. За черным входом клуба в том числе. Я сейчас покажу…

Оллар, как и Робер, знал условия сделки: Альдо получит пост только за Красавчика. Молодой выскочка проходил испытание, то есть, именно он, а не обрюзгший начальник Нью-Йоркского Бюро сейчас на прицеле. И это значит, что дни могут растянуться на годы. И эти годы заранее душат Робера, поэтому Робер попытался ослабить воротничок и вслушаться в «да, следим за ними регулярно, понятия не имею, откуда они получают товар… мы пустили дополнительный рейд, бесполезно… эти проныры словно делают спирт из воздуха!»

– Наблюдение за «Талигом»? И вы знаете все входы и выходы?
– Да-да… Даже самые секретные… Вот я сейчас покажу…
– Черт побери!

Альдо вскочил и заходил по комнатке, опять вдруг сделался беспокойным и до суетливости деятельным. Никаких оладушек и клинового сиропа – гончая приподнялась на лапы и задышала часто. Оллар закашлялся астматическим смехом и до Робера вдруг дошло: экс-шеф не пытается удержаться в кресле, он на самом деле хочет помочь. И Роберу захотелось вдруг встать и шагнуть к тостячку. Но он не встал и не шагнул, сидел, колебался, а Альдо остановился прямо перед Олларом, спросил:

– Мы можем их взять прямо сейчас?
– Мелких – да, но мы никогда не узнаем…
– К черту!

Альдо снова закружил по комнате, а Оллар блеял и тыкал в листки пальцем похожим на сардельку:

– Мы вели наблюдение… Вот Ричард Окделл…
– Ричард Окделл?
– Да, у него были очень теплые отношения с Красавчиком… По нашим данным, тот его всюду за собой таскал, оберегал, учил уму-разуму… Я бы решил, что они отец с сыном, если бы не знал историю Окделлов…
– Отец и сын… Это интересно… Отлично, пожалуй, в этом деле действительно спешка ни к чему. Давайте сюда ваши бумаги.
25.12.2009 в 00:48

"Сердце мое в руке моей"
22


– Что ж, думаю, можно поздравить тебя с новой должностью. – Робер налил виски себе, Альдо и Дику.
– О, да! Теперь я официально начальник Нью-Йоркского отделения Бюро расследования. – Альдо мечтательно посмотрел свой бокал на свет. – Оллара ожидает суд за сговор с гангстерами и взяточничество, да и поделом ему – развел, понимаешь, у себя под боком черт знает что. Хотя в чем-то он прав, конечно: проще столковаться с одним главным бандитом, чем ловить сто мелких.
– Только не говори, что ты собираешься перенять методы Оллара. – В последнее время Робера особенно раздражали речи Альдо, никогда нельзя было понять, шутит он или нет.
– Ну а что тут такого? – Альдо лукаво улыбнулся, но, заметив удивленный взгляд Робера, поспешно добавил: – Это я так, рассуждаю просто.

Новоиспеченный глава Нью-Йоркского отделения залпом выпил свою порцию и отошел к столику налить еще.

– Да и с кем договариваться? – То ли чтобы подразнить, то ли на самом деле опечаленно посетовал он. – Дон Сильвестр отошел сам, группировки над его трупом устроили такую грызню, что того и гляди поубивают друг друга на хрен без нашей помощи. Кого ловить будем, а? Домушников и карманников? Этой мелочью пусть легавые занимаются.

Робер покосился на Дика: мальчишка его беспокоил, ходил как в воду опущенный все последние дни. Четвертого декабря арестовали Красавчика, а пятого сенаторами была принята двадцать первая поправка к Конституции, которая отменяла восемнадцатую и означала конец Сухого закона. Так стали историей пятнадцать веселых и страшных лет, эпоха гангстеров, время кровавых разборок и культурного расцвета под звуки джаза и стрекот пистолета-пулемета Томпсона.

– Свято место пусто не бывает, – сдержанно отозвался Робер. Легкомысленная веселость Альдо его удручала, ему вдруг страшно захотелось вернуться в Бостон к еврейской девушке Мэллит и бабке Альдо Матильде, вообще ко всем этим прошлым, пусть безденежным, но спокойным дням.

– Это ты верно сказал, это ты сказал в точку! – Альдо со вкусом потянулся и прошелся танцующей походкой по кабинету, остановился напротив смотрящего куда-то в пустоту Дика. – Ну а тебе, парень, мы возвращаем «Талиг», нет, «Талигойю», так ведь, кажется, назывался раньше ресторан, пока не пришли эти рыцари подтяжек и пистолетов? В общем, он твой!

Дик молча выпил, встал, пробормотал:
– Спасибо. – Закрыл вдруг глаза ладонями: – Я пойду, пожалуй, я устал. Я пойду…– И в самом деле поплелся к выходу.

Когда дверь за парнем захлопнулась, Альдо развел руками:
– А что? А что я такого сказал-то?
– Ну-ка подожди…

Робер выбежал из кабинета, и ему даже не пришлось разыскивать Дика – парень не успел дойти до конца коридора, так что Робер быстро его догнал, схватил за плечо:
– Черт… Дик, погоди… Что происходит? Я понимаю, что тебя вывезли из города, вообще, с тобой… столько всего случилось. Но ведь все закончилось. Все уже закончилось!
Может, это запоздалая реакция на напряжение последней недели, мальчишке в самом деле черт знает что пришлось вынести…
Дик, словно услышав мысли Робера, мотнул головой, прислонился к стене:
– Я просто пытаюсь… Понять… Я не могу понять, понимаешь? Вот, короче, смотри… Сухой закон отменили же?
– Ну?
– Значит, Красавчик был прав, когда говорил, что это не он преступник, это просто законы дурацкие?
– А Красавчик так говорил?
– Типа того...
– Хм. – Робер честно задумался, осторожно сказал: – В чем-то, может быть, и прав, законы меняются, Дик. Постоянно меняются.

Дик внимательно дослушал, кивнул:.
– Но тогда получается… получается, что все было зря? Мой отец погиб – зря? И Красавчик сидит – зря? Ведь он сидит как бутлегер? Но он же был прав! Он говорил мне, что все равно закон отменят, он говорил… Тогда почему он сидит?! И почему мой папа – мертв?!
– Послушай, – Робер говорил тихо, но уверенно, ну, по крайней мере, он надеялся, что именно так он говорил. – Иногда что-то меняется. Иногда что-то меняется очень быстро… Ничего, если так подумать, не остается прежним. Это закон жизни… Это нормально…

Ему вдруг снова страшно захотелось вернуться в Бостон. Может, для кого-то и хорошо, когда жизнь меняется, да еще и быстро, а вот для него, Робера, это точно не хорошо. Для Дика, как оказалось, тоже. Дик дернул плечом, освобождаясь от ладони Робера:
– И что же нормального в том, что умирают те, кто мог бы не умереть, не будь этого закона? Что нормального в том, что сейчас сидят за решеткой те, кто посажены по этому закону? Которого, как ты говоришь, нет? Его – нет! Но как же так? Ведь от этого закона умирали! По этому закону сидят! Как же так?! Они же не какие-то там… цифры! Они люди! Папа, Красавчик. Арно…
Дик зажмурился, словно сейчас заплачет, но не заплакал, прошептал зло и отчаянно:
– Мне не нужен бар. Не нужен, понимаешь? Мне нужны они.
Он так и стоял с закрытыми глазами, минуту, другую, а Робер все никак не мог подобрать слова, а потом Дик оттолкнулся лопатками от стены, оттолкнул от себя Робера и пошел не оборачиваясь. Нет, один раз обернулся, чтобы прокричать:
– И не ходи за мной! Не вздумай даже! Понял?!

А Робер вернулся в комнату; не хотелось ему смотреть сейчас на счастливого надирающегося Альдо, но выбора не было – Робер должен был прояснить для себя один важный вопрос.
– Как ты ухитрился поймать Красавчика?
– Что? – Альдо стоял у окна и с наслаждениям цедил из бокала виски. – Ах, это… Так Карваль же подсказал. Помнишь: «Ловить их надо на наживку, на тех, кто им дорог».
– Это я помню. Но, черт, мы же не нашли ни одну сучку, готовую его сдать. Где ты ее откопал?
Альдо тихо засмеялся.
– Ну, почему именно «ее»?
– Что?... Подожди… Что ты имеешь в виду?
– Мы не там искали. Тот, кто был ему дорог, ходил у нас под носом.
– Ты хочешь сказать…
– Ну да. Я оплатил одному журналисту заказную статейку, прямо на первую страницу пошла, мол, в придорожном мотеле арестован молодой человек (тут идут приметы Дика), при нем найден пистолет с регистрационным номером таким-то (тут идет номер пистолета, который ему подарил Красавчик), из которого предположительны была в июле 1933 года убита супружеская чета Паркеров…
– Какая еще чета Паркеров?!
– Господи, Робер, не тупи, я их выдумал! Важно, что из-за пушки парню светила тюряга, понимаешь? А пушку-то ему подкинул Красавчик! Ну, конечно, лиса немедленно выскочила из своей норы и понеслась на помощь несчастному цыпленку. Боже мой, видел бы ты его рожу, когда он понял, что это утка! – Альдо расхохотался. – Я сказал ему, что это Дик его сдал.
– Ты сказал ему… Черт тебя подери, Альдо! Зачем?! – Робер вдруг понял, что еще немного – и он накинется на своего друга с кулаками.
– Ну… Мне показалось это забавным, – Альдо хмыкнул и направился к столику с виски. Налил себе порцию, посмотрел ее на свет, мечтательно вздохнул: – Эх, Робер, человечество не может без стимуляторов. Такова уж дурацкая людская сущность. Пока есть запретные плоды, есть и рычаги, на которые можно давить. Разрешили табак – но закрутили гайки алкоголю, вернули пиво, но запрет на крепкие напитки оставили, вчера амнистировали и крепкие… Ты же наверняка слышал о кокаине? Мы можем ловить поставщиков, конфисковывать у них наркотики и… допустим, толкать другим поставщикам. Ну, не смотри на меня так, это же шутка! По крайней мере про «толкать». Хотя… Мысль интересная… если рассуждать теоретически. Эй, ты куда? Да что я такого сказал-то?!
25.12.2009 в 00:49

"Сердце мое в руке моей"
23


Тюрьма подействовала на Робера угнетающе. На него вообще все в последнее время действовало угнетающе: и черные шуточки, и мерзкие планы Альдо, и мрачное, подавленное лицо Дика, и обуреваемый жаждой деятельности Карваль… Даже светлые воспоминания о Бостоне – и то умудрялись загнать Робера в тоску, что уж говорить о тюремных стенах.

Красавчик тоже, прямо скажем, смотрелся неважно: равнодушный потухший взгляд, трехдневная щетина, растрепанные волосы. Поначалу он вообще отказался встречаться с Робером Эпинэ, но Робер Эпинэ передал, что это очень важно и касается Дика.

– Забавно, – подытожил Красавчик результат десятиминутной беседы, – очень забавно: столько лет мастерски играть людьми, различать даже малейшие попытки манипулировать собой, обходить хитрейшие ловушки коллег по цеху и смеяться над тупейшими капканами от легавых, очень забавно после всего этого угодить в обычную смешную сеть.
– Он ждет вас, он хочет, чтобы «Талиг» был ваш, он понятия не имел ни о каком доне Сильвестре, пока Штанцлер ему не сказал.
– Штанцлер. – Мистер Алва грустно и недобро усмехнулся.
– Для него вы всегда были хозяином «Талига».
– «Талигойи». Ресторан назывался «Талигойя», он принадлежал Окделлам, у Окделлов он и останется.
– Он ждет вас, – повторил Робер упрямо.
– Ладно, разберемся. Мне показывают, что пора возвращаться в камеру.
– Да подождите же! Ну хотя бы еще секунду!
Присаживаться Алва не стал, стоял и смотрел на Робера.
– Зачем вы так поступили с ним? Вы хоть знаете, какой он ужас испытал в той машине? Он был уверен, что вы везете хоронить его живьем!
– Ну… Я надеялся крепко его напугать. Что ж, мне это удалось.
– Но зачем?!
– Вы знаете, что раньше на месте дона Сильвестра был дон Август?
– Мистер Штанцлер?
– Ну ладно, я погорячился, не прямо на месте Сильвестра, в смысле, он не заправлял макаронниками, у него была своя группировка, а потом приехал этакий бойкий весь из себя Дорак и обломал ему весь кайф.
– Вы хотите сказать…
– Вот именно. В ту ночь Дорака хватил удар, Штанцлер узнал об этом и подсуетился натравить на меня Дика. Ему необходимо было убрать самую сильную силовую группировку Сильвестра, чтобы начать свою игру. Если бы Дик меня убил, Штанцлер поднял бы своих ребят и попытался переделить власть. Он, собственно, и так попытался. Он же был уверен, что Дик меня уберет, а Дика прикончат мои вышибалы, поэтому, когда Дик просто пропал, Штанцлер затеял бучу. Ну, что еще добавить? Приддов мне не жаль, хотя их юный отпрыск, признаться, приятно удивил… Да, так вот, Приддов мне не жаль, какого-нибудь Айнсмеллера и подавно, вот только Малыша зацепило зря, проклятый чертенок умудряется притягивать к себе свинец, как какой-нибудь магнит! Как вы думаете, можно использовать его как металлоискатель?
– Вы говорили про Дика!
– Ну, а что я мог еще для него сделать? Сказать: выметайся к чертям собачьим, сейчас в городе будет жарко? Как вы думаете, он бы вымелся к чертям собачьим? «Нет», – думаете сейчас вы и я это знаю не потому, что я умею читать мысли.
– Ладно, спасибо, я понял, что хотел. До свидания.
– Слава Всевышнему, а то охранник там уже пританцовывает так, как будто ему надо поссать. Стойте! Робер или как вас там.
– Что? Слушаю.
– Я, в общем… Ричард приходил, и я отказал ему в свидании, черт, звучит-то так, а? «В свидании»… Блядский язык… В общем, можете сказать ему, что я уже не против… свидания. Да ебаный же ты нахуй! Они другого слова для юридического термина не могли придумать?! Все, идите, пока я не наговорил лишнего!

Молодой человек в сером костюме шагнул к Роберу, поинтересовался деликатно:
– Вы разговаривали с мистером Алвой?
Робер моргнул:
– С кем? Ах, да… Да.
Молодой человек протянул руку:
– Меня зовут Валентин Придд, я адвокат мистера Алвы.
Придд… Знакомая фамилия. Ну конечно, Придды, несколько человек с такой фамилией погибли в результате разборок после смерти дона Сильвестра, они тоже имели какое-то отношение к макаронникам, были у них юристами, что ли... Робер постарался, чтобы его сочувствие не звучало слишком фальшиво:
– Я вам соболезную. – Сказал и тут же пожалел о своих словах: на молодом человеке был совсем не траурный, обычный серый костюм, мало ли в Нью-Йорке Приддов? Но молодой человек кивнул:
– Спасибо.
– Вы такой… молодой, а уже адвокат, – улыбнулся Робер.
Придд вежливо ждал. Робер почесал нос и пошел напролом:
– Скажите, у него есть шанс?
Придд задумался:
– С доказательствами, прямо скажем, у них не густо. «Талиг» по всем документам принадлежал ныне покойному Квентину Дораку…
– Дону Сильвестру?
– Да. Что еще… Мистер Алва, конечно, ангелом во плоти не был, но, если он и убивал, следы заметал тщательно.
– Очень на него похоже, черт побери…
– Фактически, выходит, что обвинить его можно только в продаже спиртного, точнее, в поставках «Талигу». Конечно, когда его брали четвертого декабря, такое обвинение звучало веско, но пятого вышла двадцать первая поправка, а к тому времени его еще даже ни разу не допросили. Сами видите, все очень зыбко, дело, по сути, рассыпается на глазах. Мистер Алва даже налоги платил исправно, по нынешним законам он примерный торговец. Но есть одно «но»…
– И какое же?
– Мистера Алву задержало Бюро расследований, а Бюро расследований – это отдельная структура, ребята там серьезные. Если Бюро расследований захочет его засадить, придется побороться.
Робер хмыкнул.
– Ну, уж Бюро-то я спокойно могу взять на себя.
Наверное, Придд постарался убрать из голоса сомнение, но это у него не вышло:
– Вы… Вы уверены? Бюро расследований – серьезная организация…
– Мне ли этого не знать! – Роберу вдруг стало необычайно легко, и он весело улыбнулся чрезмерно серьезному Придду. – Но я справлюсь. Правда, я справлюсь. Черт меня дери, обычно я сомневаюсь во всем, в чем можно, но тут я уверен на все сто!
25.12.2009 в 03:08

Illuminated
Очень здорово, на самом деле)
Большое спасибо, автор :white:
Стилистика 30-х неожиданно пришлась к месту) и вообще... отличная история)
25.12.2009 в 15:03

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Никогда не думала, что по ОЭ можно написать такой классный джен. Отличная, хорошо прописанная и прочувствованная вещь. Очень живая, атмосферная и проработанная. Герои - все просто прекрасны, снимаю перед автором шляпу. И обаятельные- все, и каждый по своему. Если бы большинство канонных героев имело от всего этого великолепия хотя бы половину... а, впрочем, что толку жалеть об убежавшем молоке. Да, и спасибо за очень четкую "картинку", как кино посмотрела.

Воообще, как мне показалось фик имеет немало общих точек с "Ликвидацией"- например, очень высокий уровень исполнения и ощущения полного погружения в эпоху. Такое знание матчасти заслуживает уважения. Единственное, что поначалу жутко меня напрягло- несвойственные Штатам имена, но потом я успокоилась, все-таки США - большой этнический плавильный котел. Да, и в тексте уже чувствует железная поступь президенства Рузвельта, за нее отдельное спасибо. Потом почему-то вспомнился "Крестный отец" с Аль Пачино, и как ни странно- Задорнов. Вот что значит бэкгрануд.

Пару слов о героях. Как я уже сказала- все они прекрасны, и все продолевают себя. .
Алва- человек который сам себя сделал. В отличие от канона он тут вроде как неплохо разбирается в психологии, и за это пять балов. Правда, когда он упомянул о Техасе- мне упрямо мерещелся Михаил Николаевич, но это исключительно мои глюки.

Штанцлер-оооо, за него впору нобелевскую премию давать, вот только боюсь зажмут.

Дик- молодец и точка.

Арно- тоже неимоверно прекрасен.

Робер- ноу коментс.

Альдо- вот мне сразу вспомнился шеф ФБР Джон Эдгар Гувер, и мне сразу же захотелос Альдо присобачить, шоб оно не мучалось. Причем медленно и с наслаждением.

После того, как прочла. поймала себя на мысли, что воспринимаю "ОО" как очень анархическую вещь и анти-канон. И честное слов- пошел он лесом. Почему фик показался мне анархическим- видна очень большая нелюбовь к системе, которая калечит судьбы и которой наплевать на людей. В общем, волей неволей закрадывается мысль, что такая государственная система- зло. Но это могут быть исключительно мои домыслы, в любом случае- спасибо.
25.12.2009 в 17:30

Пишу за фидбэк.
Это офигительно, это запредельно офигительно :jump:
Вот дальше хочется расписать, что именно офигительно, а слов-то и нету, кроме "всё", аыыыы...

Я хочу дальше, чтобы Алву вытащили из тюрьмы, и все, кроме Бюро, Альдо и Штанцлера были счастливы :-D
25.12.2009 в 17:45

Здорово! Герои очень хорошо вписались в американский пейзаж 30-х годов. ))))
Дик- молодец и точка.
Нечего добавить. ))

И какой u-u-ust. :inlove:
25.12.2009 в 20:51

В диком восторге!!! Автор, спасибо!!!

Я хочу дальше, чтобы Алву вытащили из тюрьмы, и все, кроме Бюро, Альдо и Штанцлера были счастливы
Присоединяюсь!! Здесь просто необходимо продолжение...
25.12.2009 в 21:10

Моя работа проста - я смотрю на свет..(с)
Оно так прекрасно, что нет слов - одни эмоции)
Спасибо!
25.12.2009 в 21:32

и вёсны щедры, возвратясь на север к нам (с)
Замечательно) Какой Дик! Какой Арно! Какой Рокэ Красавчик!
26.12.2009 в 01:44

– Радируйте обратно. Помощи не будет. Точка. Погибать, запятая, но не сдаваться. Точка. Подписал – Колчак. Точка.
это очень-очень замечательно!
атмосферно, и интересно, и намеки... ах, эти намеки на алвадик:inlove:
:hlop::hlop::hlop::hlop:

и да, продолжение прямо напрашивается)))))
26.12.2009 в 19:23

gaybirds || РАЙЛИ В ШАТЕРДОМИКЕ
Ох, как же это замечательное! Любимое время, любимые герои, а уж как все ловко совместилось! Уважаемый автор, огромное спасибо за это АУ и отдельное спасибо за героев, они шикарно прописаны) Дик особенно порадовал, и Арно)
26.12.2009 в 21:24

"Сердце мое в руке моей"
ответ автора:

Vintra
Спасибо!

Ellisivia
-- Воообще, как мне показалось фик имеет немало общих точек с "Ликвидацией"

Это фильм? Книга?

-- Такое знание матчасти заслуживает уважения

Я не очень увлекалась гангстерами до этого феста, но когда мне пришла в голову идея написать фик про 30-е, скупила все, что нашла на корню. Могу особенно посоветовать документальные фильмы от Дискавери: "Сухой закон" и "Чикаго времен Аль Капоне". А так как у нас НГ на носу, не вижу проблем выслать кому угодно копии своих обоих дисков бесплатно. Ну, понятно, после того, как закончится фест, чтоб не палицца.

-- Единственное, что поначалу жутко меня напрягло- несвойственные Штатам имена, но потом я успокоилась, все-таки США - большой этнический плавильный котел. Да, и в тексте уже чувствует железная поступь президенства Рузвельта, за нее отдельное спасибо.

Я думала изменить имена. А потом еще раз подумала и решила, что нафиг, нафиг.
Рузвельта в некотором роде сильно люблю. Вообще период Великой Депрессии мне очень интересен, но, скорее, больше в политическо-экономическом аспекте, то есть гангстеры до феста меня на самом деле не интересовали, а вот период 1929-1934 очень даже. Это такой аналог наших 91-93, изумительное время отчаяния и надежд, краха и внезапного обогащения. Мне хотелось показать подростка во всем этом вареве, МэриСьюшного и потому - достоверного. Надеюсь, что удалось.

-- Потом почему-то вспомнился "Крестный отец" с Аль Пачино, и как ни странно- Задорнов. Вот что значит бэкгрануд.

Вообще-то я была уверена, что от нас ждут что-то вроде "Крестного отца", но я попыталась почитать книгу, попыталась посмотреть фильм... И не смогла. Мне не пошел "Крестный отец" совсем. Мне вообще художественные фильмы не пошли. Я смотрела документальные.

-- Алва- человек который сам себя сделал. В отличие от канона он тут вроде как неплохо разбирается в психологии, и за это пять балов. Правда, когда он упомянул о Техасе- мне упрямо мерещелся Михаил Николаевич, но это исключительно мои глюки.

Я не люблю Задорнова, поэтому мне сложно обо всем этом судить.

-- Штанцлер-оооо, за него впору нобелевскую премию давать, вот только боюсь зажмут.
Дик- молодец и точка.Арно- тоже неимоверно прекрасен.Робер- ноу коментс.Альдо- вот мне сразу вспомнился шеф ФБР Джон Эдгар Гувер, и мне сразу же захотелос Альдо присобачить, шоб оно не мучалось. Причем медленно и с наслаждением.


Я как раз старалась не сделать из Альдо Гувера. Гувер все-таки был сибарит и очень целеустремленный человек, а Альдо, я думаю, чрезмерно беспечный и вздорный тип, который хочет быть типа тем же Гувером.
Что касается остальных героев, я старалась, чтобы они были каноничными. По моему мнению именно такой Штанцлер мог заморочить юноше голову. По моему мнению и юноша вовсе не краснеющее регулярно не пойми что, а очень даже настырный и наивный в своей этой настырности парень. Может, излишне горячий, но на самом деле твердый и незыблемый.

-- Почему фик показался мне анархическим- видна очень большая нелюбовь к системе, которая калечит судьбы и которой наплевать на людей. В общем, волей неволей закрадывается мысль, что такая государственная система- зло.

Да. Я рада, что Вы поняли мою мысль.

Botan-chan
Фик вообще на изумление хэппи-энд и алвадик (памятник мне, памятник). Алву из тюрьмы вытащят точно и "они поженяцца" :)

Alikira
-- И какой u-u-ust.

Я старалась :)

Kailani
Спасибо. Продолжение очень радостное. Клянусь.

Shinnen
beatlomanka
Rocita
Ipocrita

Вам спасибо.
-----------
27.12.2009 в 03:09

Еврей-фашист. Позорю свой народ. 97 тысяч.
Автор, вы гениальны... :song::song:
:inlove::inlove::inlove::inlove:
27.12.2009 в 10:00

Пишу за фидбэк.
Алву из тюрьмы вытащят точно и "они поженяцца"
Ура! Ура! :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: Памятник - нивапрос! Надо.

И нет, я не буду, не буду просить сиквел про... хы-хы... свидание.
27.12.2009 в 10:04

И нет, я не буду, не буду просить сиквел про... хы-хы... свидание.
Угу. И я.. не буду.

27.12.2009 в 12:48

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Боюсь, что в тридцатые годы в США это ничем хорошим бы не кончилось, так что тихо молюсь, что бы их обоих не линчевали. Ксттати, такой вопрос к автору, я не совсем хорошо знаю матчасть: тогда уже применялась программа защиты свидетелей?



Ликвидацией"

Это фильм Сргея Урсуляка о полевоенной Одессе, когда Сталин сослан туда Жукова, и началась борьба с разгулявшимся за годы войны бандитизмом. Прекрасная актерская и режиссреская работа, очень советую посмотреть.

Да. Я рада, что Вы поняли мою мысль.
Да здравствует взаимопоимание))))